.

Наталия Трубникова: о тайнах фильма «31 июня» и семейной драме Александра Годунова и Людмилы Власовой

Откровения знаменитой актрисы.
Михаил Мессерер и Наталья Трубникова Я с Михаилом Мессерером. Мы дружим много лет. Сегодня он — главный балетмейстер Михайловского театра Фото: из архива Н. Трубниковой

«31 июня» долго мурыжил худсовет «Мосфильма». Чего только не подозревали! Сравнивали науку драконографию из фильма с политэкономией. А XII и XXI века, в которые происходит действие, — с сопоставлением социалистического Востока и капиталистического Запада. Тем не менее состоялась премьера в Доме кино, а вечером 31 декабря 1978 года «31 июня» показали по телевидению. Но перед самым Новым годом у людей находятся заботы поважнее, чем внимательно смотреть телевизор. Наша картина должна была разделить счастливую судьбу «Обыкновенного чуда», телепремьера которого состоялась в полдень следующего дня. К слову, фильмы снимали в соседних павильонах и у нас даже корона была одна на двоих королей — сыгранных Владимиром Зельдиным и Евгением Леоновым. Но «Обыкновенное чудо» потом часто повторяли, а о «31 июня» надолго забыли.

О том, что в августе 1979 года мой партнер по картине и великий танцовщик Александр Годунов попросил политического убежища в США, мы узнали от Квинихидзе. Жили тогда поблизости, он позвонил: «Ребята, приезжайте». Следующие трое суток просидели, склонившись над радиоприемником, по которому слушали радио «Свобода» и другие «вражеские голоса». Только так можно было узнать, что происходило в аэропорту Кеннеди. На гастролях Большого театра Саша решил остаться в Америке, его жена, балерина Людмила Власова, потребовала возвращения в СССР. Ее несколько дней продержали в самолете «Аэрофлота» прямо на взлетном поле.

— По вашей версии — что тогда все-таки случилось?

— Не люблю придумывать за других людей. Слухов ходило много. Когда балетные артисты оставались на Западе, все мы очень расстраивались: понимали, что больше не увидим фантастических танцовщиков. Естественно, никто никогда не считал их предателями. Все понимали, что артистами движет желание работать с лучшими балетмейстерами мира на великих сценах. Наша пресса трубила, что Годунов — перебежчик, а Власова — истинная патриотка, но мы смотрели на случившееся совсем с другой стороны и считали иначе. Мила просто бросила мужа, который ее очень любил. Я сама была свидетелем их отношений, ведь оба играли в «31 июня». Первое время меня поражало, что Саша, если у жены нет съемочного дня, даже в буфет не ходит. Зову перекусить — отнекивается: «Нет-нет, буду ждать Милу». Она приходила, спрашивала: «Сашенька, будешь творожок?» И он, огромный, похожий на скандинавского бога, послушно ел творожок за тринадцать копеек. А мы восторгались личными бриллиантами Милы, в которых она снималась: все были натуральные, чистейшей воды.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй