.

Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал свое отцовство»

Людмила Шувалова рассказала о годах семейного счастья, которое ничто не смогло омрачить.
Людмила Шувалова и Владислав Стржельчик Мне было почти двадцать четыре, когда мы познакомились. Владик — на шесть лет старше Фото: из архива БДТ им Г.А. Товстоногова

— Я ухожу из семьи. Это дело решенное и не зависит от твоего ответа.

Я сказала да. Мне было почти двадцать четыре, Владик — на шесть лет старше. Вернувшись в Москву, объявила родителям, что выхожу замуж. Мама с папой заволновались, боялись отпускать дочку в чужой город. Для того чтобы перевестись из Театра транспорта в БДТ, пришлось расстаться со столичной пропиской. Помню папино напутствие, данное уже на вокзале: «Если будет тяжело, возвращайся домой».

Первые годы самостоятельной жизни действительно оказались непростыми. Владислав Игнатьевич с женой Ольгой Михайловной и дочкой Мариной жили в одной квартире с его отцом и семьей старшего брата. Решив развестись, он перебрался в комнату папы. Но когда я приехала, конечно, из дома ушел. С собой взял зубную щетку, томик поэм Пушкина, старое пальто, костюм и три белые рубашки. Мы сняли угол у гримерши из БДТ в квартире с кухней без окна, где я ежедневно кипятила, стирала, крахмалила и гладила эти сорочки.

Ладони быстро покрылись водяными мозолями: стирать я не умела, но у меня появился муж и я должна была исполнять роль жены. Без всякого к тому принуждения. Чувствовала ответственность за человека, который бросил семью, хотела быть ему нужной и создать собственную. Никогда не спрашивала, почему Владик расстался с Ольгой, это и так было понятно: трудности быта его раздражали. Предложив мне стать женой, Владислав Игнатьевич заявил: «Я тебя люблю, но больше всего я люблю театр». Если что-то помешало работе, через все переступил бы. Я интуитивно это почувствовала и приняла.

Вскоре нам выделили комнату в общежитии БДТ. Я приехала в Ленинград в декабре 1950 года, а уже шестнадцатого января была зачислена в труппу. Не могу сказать, что друзья Владика сразу встретили меня с распростертыми объятиями. Ведь они были знакомы с его первой женой и на приехавшую из Москвы девицу смотрели настороженно. Но это обстоятельство не помешало нам впоследствии подружиться.

Ольга была артисткой оперетты. В театре после рождения дочери не работала — подробности мне неизвестны, — но иногда, кажется, выступала с концертами. Со Стржельчиком они прожили года четыре. Я увижу ее лишь однажды — на поминках по отцу Владислава Игнатьевича.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй