.

Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал свое отцовство»

Людмила Шувалова рассказала о годах семейного счастья, которое ничто не смогло омрачить.
Людмила Шувалова и Владислав Стржельчик Всем было очевидно, что мы с Владиком живем в ладу. Но людям приятно сознавать, что и на счастливой семейной жизни бывают пятна Фото: из архива БДТ им Г.А. Товстоногова

И столько в ее голосе было зависти! Будто черная порча упала на нашу семью.

Сегодня думаю: Владислав Игнатьевич давно понимал, что со здоровьем происходит неладное. Но пытался тщательно это скрывать, ни на что не жаловался. У меня тоже было дурное предчувствие, беспокойство саднило душу. После смерти Товстоногова у Владика в театре не было новых ролей. Мы сделали антрепризу — спектакль «Старомодная комедия», который он играл на пару с Алисой Фрейндлих. Кстати, мы тогда с ней очень сблизились, Владислав Игнатьевич даже стал крестным отцом ее внука.

Как-то приехали на выездной спектакль в Загорск. Владик с Алисой отправились репетировать, а я — гулять. В лавре зашла в небольшую церквушечку, и со мной вдруг произошло что-то непонятное: внутри так все сдавило, что я страшно разрыдалась. Не могу остановить слез, а сама шепчу: «Господи, прости, что я неверующая, так была воспитана». На следующий день мы уехали в Куйбышев, поселились в двухкомнатном номере. Утром проснулась от жуткого шума в гостиной. Оказалось, это билась залетевшая туда птица. Никогда не верила в приметы, но зрелище было — поневоле испугаешься: говорят, когда птица влетает в дом, это к смерти.

Если спрашивала Владика, как он себя чувствует, муж отвечал: «Устал немного. Я уже старый, а роли такие, где только текст проговорить — язык на плечо». Когда в 1994 году режиссер Темур Чхеидзе приступил к репетициям «Макбета», случилось непредвиденное: Владислав Игнатьевич, игравший роли на сто страниц, начал забывать текст. Не мог произнести даже крошечного монолога, просто застывал, его как будто выбивало из действительности. Вконец растерявшись, попросил режиссера его отпустить — насовсем. Тот принялся успокаивать: «Это просто усталость, съездите в санаторий, отдохните».

Но тут уже я вмешалась и настояла на обследовании, которое выявило опухоль мозга. Собравшись с силами, решила не сообщать Владику диагноз — и врачей попросила. Сказала мужу, что у него инсульт и он обязательно поправится. Все будет хорошо: год поживем на даче и он вернется в театр. Владислав Игнатьевич поверил. Спросил только:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй