.

Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал свое отцовство»

Людмила Шувалова рассказала о годах семейного счастья, которое ничто не смогло омрачить.
Георгий Товстоногов  и Владислав Стржельчик Они с Товстоноговым не сразу нашли общий язык, но со временем стали необходимы друг другу Фото: РИА Новости

Валерий хотел перевестись на заочное отделение, но Владик запротестовал — и все пять лет обучения помогал моей семье деньгами. Ни разу не попрекнул меня за то, что в его единственный отпуск на даче полным-полно народу. А ведь мог бы возмутиться: ему надо отдыхать, а тут моя больная мама, сестра, маленький племянник.

Владислав Игнатьевич был человеком трогательным и даже сентиментальным. Он много играл, но настоящему артисту всегда мало, хочется больше и больше. Любил Георгия Александровича, ценил, но между режиссером и актером с годами могут накапливаться недоразумения и недопонимание. Случилось это и с Владиславом Игнатьевичем. Он вдруг захотел уйти из БДТ: его много раз приглашали в Малый театр. Все уже было оговорено, чуть ли не контейнеры для переезда в Москву заказаны. Но начались метания на грани помешательства:

— Неужели я больше не войду в эти двери? Не увижу этот город?

И я пресекла разговоры о переезде:

— Все, закончили. Мы остаемся в Ленинграде.

Владик не любил конфликтов и страшно переживал, если они происходили в его жизни. К примеру, такое случилось у него в спектакле «Амадеус», где Стржельчик играл Сальери, а роль Моцарта исполнял Юрий Демич. Однажды Юра позволил себе выйти на сцену не в форме: еле стоял на ногах, путал реплики. Я была дежурным режиссером на спектакле. В какой-то момент Владик вылетел со сцены ко мне за кулисы:

— Ты моей смерти хочешь? Закрывай занавес!

— Не имею права! Только с разрешения Георгия Александровича, а его нет в театре!

Сыграли первый акт, в антракте Юрку более или менее привели в чувство, кое-как дотянули спектакль. Владислав Игнатьевич пошел к Товстоногову: «Или я, или Демич. На сцену с ним больше не выйду». Юра вынужден был уйти из театра. Владик долго эту историю переживал: когда мы случайно встретились с Демичем в Израиле, попросил у него прощения.

Куда привычнее для Владислава Игнатьевича было людям помогать. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, член правления СТД, он выбивал квартиры, телефоны, укладывал в больницы. Проблемы и беды коллег воспринимал как собственные. Не актерами из нашего ближайшего окружения были лишь Алла и Витя Фишеркан.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй