.

Вдова Владислава Стржельчика о внебрачном сыне мужа: «Владик упорно отрицал свое отцовство»

Людмила Шувалова рассказала о годах семейного счастья, которое ничто не смогло омрачить.
 Владислав Стржельчик и Юрий Демич В спектакле «Амадеус» Стржельчик играл Сальери, а Юрий Демич — Моцарта Фото: Ю. Белинский/ТАСС

Летом мы ездили отдыхать в Сочи или Ялту, в актерские дома отдыха. Оба обожали дачу. Первая, в двадцати километрах от Приозерска, была бывшим финским хутором: на пригорке, с остатками фундамента скотного двора, сложенного из огромных валунов, и великолепным садом. Помню, выйдя в сад, Владик закричал на всю округу: «Я помещик!» Но когда впервые поднялся на второй этаж дома, его нога провалилась сквозь пол! Оказалось, дом прогнил до трухи. Я затеяла серьезный ремонт, сохранив огромную печь и удивительные окна — в рамы без перекладин были вставлены зеркальные стекла. Однажды в гости приехал Олег Борисов с женой и сыном. Он с порога воскликнул: «Какая картина! Откуда она у вас?» А потом как захохочет! Принял за картину вид из окна, которое выходило на озеро.

Вскоре хуторок по соседству купили Фима с Люсей. Владик завел себе катер, часто ездил на рыбалку. Сосед, сын Николая Черкасова Андрей, возил его на охоту. Но хозяйство в тех местах хуторское, ближайший магазин — в шести километрах. А мы не молодели: вырваться так далеко за город удавалось нечасто. В конце семидесятых Натела Товстоногова предложила поменяться домами со своим другом, художником Андреем Мыльниковым, и мы перебрались под старый Петергоф в деревню Мартышкино.

Каждую осень заваливали гримуборные БДТ яблоками из нашего сада. Но времяпрепровождение на новой даче оказалось примитивным: приехали, покосили газон, затопили баню и начался выпивон. К Владику на огонек зачастили жившие вокруг художники. Я начала скандалить: «Сколько можно праздновать? Это плохо кончится!» Сегодня я понимаю, что в отношении алкоголя была нетерпима. Но очень не любила, когда Владислав Игнатьевич был подшофе.

В этом доме часто гостила моя мама. Папа умер рано, в шестьдесят лет. Через пару месяцев мама поехала посадить цветочки на могилу и упала с инсультом. Ее выходили, даже речь восстановилась. Следующие шестнадцать лет она была на руках у моей младшей сестры Мары, за что безмерно ей благодарна. Моя жизнь была посвящена мужу. А он к моей родне относился очень внимательно. Когда папы не стало, младший брат Валерий только поступил на операторский факультет ВГИКа: впоследствии он снимет такие фильмы, как «Экипаж», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Интердевочка».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй