.

Анастасия Меськова: о тайнах Большого театра и романе с Дмитрием Дюжевым

«За большими талантами часто стоят большие деньги, меценаты, которые им покровительствуют», — отметила балерина.
«Маленькая принцесса» На съемочной площадке фильма «Маленькая принцесса» с режиссером Владимиром Грамматиковым Фото: из личного архива А. Меськовой

В пять лет пошла сразу в две школы — музыкальную и общеобразовательную, но с хореографическим уклоном. Я постоянно куда-то спешила. В хореографическое училище поступила в восемь лет. До этого успела победить в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда». Позвонила в комиссию сама, узнала, куда и когда надо явиться. Пришла, станцевала, и мне разрешили участвовать. Хитом моего репертуара стала «Кармен». Это была собственная импровизация, ничего общего с танцем Майи Плисецкой.

Но мама сказала: «Если уж решила участвовать в конкурсе, композицию нужно хорошо подготовить». И мы с ней зарисовали схему движений, которую я старательно выучила. Костюмы шила мама. Помню, для номера по мотивам «Лебединого озера» она купила буквально километры капроновых лент и смастерила из них лебединую пачку. Достала даже ленту с пухом (такие вещи привозили на продажу выезжавшие за рубеж артисты), намотала ее на корону из «Детского мира», все это сбрызнула лаком, получилось здорово.

Отец-основатель «Утренней звезды» Юрий Николаев и его жена Элла относились ко мне как к родной. Поскольку хореографическое училище располагалось на Фрунзенской, недалеко от их дома, я нередко потом ходила к Николаевым на обед.

А вот одноклассники в училище не очень меня жаловали. Стекло в пуанты не сыпали, но и не принимали в свою компанию, я была очень одинока — двухлетняя разница в возрасте казалась непреодолимо огромной. Часто приходилось слышать: «Иди отсюда!» Всем было известно, что меня выделяет ректор Софья Николаевна Головкина. Именно ее я считаю своим наставником, она вырастила из меня балерину.

А кому могло понравиться, что я на особом счету? Все хотели добиться успеха. Головкина вроде бы и любила меня больше других, но и требовала в пять раз больше. Я была маленькой, и Софья Николаевна все переживала, что не справлюсь с нагрузками, считала, что моему организму необходим кальций, в приказном порядке заставляла есть побольше творога. За мной даже следили в столовой, докладывали Головкиной: «Меськова творог съела».

В интернате я не жила, вечером возвращалась домой. Родители с ума бы сошли: вся моя жизнь проходила под их неусыпным контролем. В первый раз самостоятельно проехалась в метро лет в пятнадцать, и то тайно. Гиперзабота вредит детям, я выросла парниковым ребенком: к разочарованиям, жестокости мира оказалась абсолютно не готова, шишки набивала долго и очень болезненно.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй