.

Подруга Елены Образцовой: «Дочь поняла и простила мать, только став взрослой»

О драматической любви Елены Образцовой рассказывает ее директор и подруга Наталья Игнатенко.
Елена Образцова после спектакля «Борис Годунов» После спектакля «Борис Годунов», где Образцова пела Марину Мнишек Фото: В. Мастюков/ТАСС

— Ах ты бесстыжая баба!

Я от неожиданности чуть с дивана не свалилась.

— Да ты скажи спасибо, что только это! Знаешь, сколько людей годами лежат, прикованные к постели, и кричат от настоящих мук?! Когда у тебя что болит, говори: «Господи, спасибо, что только это!»

Сложно поверить, но боль тут же стала уходить. В течение того года у меня еще случались приступы, но гораздо реже и не такие сильные. А потом я вообще про них забыла. С тех пор, что бы ни случилось, говорю: «Господи, спасибо, что только это!»

Елена Васильевна и к диагнозу «лейкоз» отнеслась с удивительным спокойствием: «Если Боженька считает, что я еще не все сделала на земле, значит, позволит пожить. А если решит, что мой план выполнен, что ж... Я смерти не боюсь». Нам давала наставление: «Когда помру, не вздумайте плакать обо мне...» Образцова не хотела, чтобы ее уход надолго погрузил нас в горе. Знала, как тяжело выкарабкиваться из омута, в котором сама побывала после смерти любимого Альгиса...

В первый раз Елена вышла замуж в двадцать шесть лет за физика-теоретика Вячеслава Макарова. Вскоре родилась дочь, которую по настоянию главы семьи тоже назвали Еленой. Гастроли в зарубежных театрах иногда длились по полгода. Живя в разлуке с мужем и дочкой, Образцова страшно тосковала, но о том, хорошо ли Слава ухаживает за ребенком, не переживала. Макаров был примерным отцом. «И образцовым мужем Образцовой, — всегда, если заходил разговор о Макарове, добавляла Елена Васильевна. — На моих выступлениях в Москве он непременно был в зале — поддерживал. Принимал у нас дома актерские компании».

Альгис тоже был вхож в дом Макарова и Образцовой. Когда распался его брак с балериной Ириной Кандат, Жюрайтис очень переживал, даже собирался принять постриг в монастыре. Вячеслав и Елена зазывали его к себе, специально для гостя готовили вегетарианские блюда, развлекали разговорами. «Я очень любила мужа, а он любил меня, — вспоминала Образцова. — У нас со Славой была дружная, крепкая семья. Альгис за мной не ухаживал, я ему глазки тоже не строила, но однажды случилось то, что случилось... Как там у Булгакова? «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих».

Жюрайтис был дирижером балета, но эти рамки казались ему тесными. Однажды он предложил Образцовой подготовить концерт арий из классических оперетт. Она загорелась идеей и пообещала, что по возвращении из Италии сразу приступит к репетициям. Приехав в Москву, узнала, что концерт оперетты через три дня. По словам Елены, Альгис смотрел на нее так беспомощно, что отказаться не было никакой возможности. Оставался единственный вариант — петь с листа и оставшиеся трое суток посвятить репетициям. Концерт прошел с огромным успехом.

Однажды я подвозила Елену Васильевну домой и, проезжая по Никитскому бульвару, услышала: «Знаешь, а ведь именно здесь я впервые призналась себе, что уже не смотрю на Альгиса только как на друга. Через несколько дней после концерта оперетты так же ехала в машине и вдруг поймала себя на мысли: «Наверное, неплохо быть женой Жюрайтиса». Подумала и испугалась: «Чего это я?! У меня же семья!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй