.

Подруга Елены Образцовой: «Дочь поняла и простила мать, только став взрослой»

О драматической любви Елены Образцовой рассказывает ее директор и подруга Наталья Игнатенко.
Елена Образцова и Монтсеррат Кабалье Образцова и Монтсеррат Кабалье дружили многие годы Фото: из архива «Фонда Елены Образцовой»

Я упала на вытянутую руку и сломала лучевую кость. Как от боли не потеряла сознание, одному богу известно. Хорошо, что через несколько минут был антракт. На руку наложили шину, обкололи новокаином. Четвертый акт пела, замотавшись шалью. После спектакля меня — в костюме и гриме Кармен — повезли в больницу. Сбежался весь персонал:

— Ой, Елена Васильевна, можно с вами сфотографироваться?

Я взмолилась:

— Может, сначала гипс наложите?

Доктора расстроились:

— Ну как же? Рука распухла, рукав разрезать придется — а хочется, чтобы вы на снимке в целом костюме Кармен были.

Я с ними согласилась: в целом, конечно, красивее. Так что пришлось терпеть и улыбаться».

Терпению, как и умению включать юмор в совсем невеселых ситуациях, у Образцовой можно было поучиться. В середине девяностых Елене Васильевне подарили японский велосипед. Не утруждая себя знакомством с инструкцией, она тут же села на него и помчалась на всех парах под горку. А когда решила привычно затормозить, крутнув назад педали, ничего не получилось. Тормоз у «японца» оказался на руле. Врезавшись в камень, Елена Васильевна вылетела из седла и сильно ударилась головой — на обоих глазах отслоилась сетчатка.

Операция результата не принесла. Страстная любительница книг, Образцова не могла читать, но даже не это было главным: стало трудно учить новые произведения. Специально для нее переписчики чертили огромные нотные станы, а распечатанные тексты походили на плакаты. Конечно, Елена Васильевна боялась ослепнуть, тем более что не понаслышке знала об этой беде: отец Василий Алексеевич потерял зрение из-за травмы глаз. Но о ее переживаниях было известно только самым близким. На людях Образцова смеялась: «Наконец-то не я слежу за дирижером, а он вместе с оркестром под меня подстраивается!» Зрение Елене Васильевне вернул испанский хирург-офтальмолог, знакомство с которым она считала Божьим подарком.

«Науку не ныть мне преподали два человека, — рассказывала Образцова. — Уже будучи известной певицей, но еще не имея возможности позволить себе СВ, я ехала в купе с мужчиной средних лет и двумя молодыми женщинами. Соседки стали пытать меня о жизни и работе. Я принялась жаловаться:

— Да ужас просто — мужа и ребенка не вижу, все время в разъездах. От постоянного напряжения в любой момент может пропасть голос.

Мужик слушал молча, а потом спросил:

— А в каменоломнях, как я, поработать не хочешь?

И так мне стало стыдно... Другой урок получила от врача. На протяжении сорока лет я мучилась жуткими мигренями: если начинался приступ, сутки, а то и больше не могла встать с постели. Доктора предполагали, что моя болезнь — следствие блокадной голодухи. Во время очередного приступа вызвала «скорую». И вот в комнате появляется женщина в белом халате — высоченная и мощная. Я, лежа на диване, причитаю:

— Господи, за что мне эти адские боли?! Никому никогда плохого не желала, зла не делала!

И вдруг врачиха упирает руки в боки и рокочет басом:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй