.

Подруга Елены Образцовой: «Дочь поняла и простила мать, только став взрослой»

О драматической любви Елены Образцовой рассказывает ее директор и подруга Наталья Игнатенко.
Елена Образцова с сестрой Рядом с Образцовой — ее двоюродная сестра Марьяша. Я фотографирую Фото: из архива «Фонда Елены Образцовой»

Надо было видеть растроганное лицо Ольги Александровны...

На другой день Аросева принесла фотографию Коли, на обратной стороне которой было написано: «Поэма посвящается тете Лене.

С мамой я живу в лесу,
Скушал вашу колбасу.
Я в саду тоскливо лаю —
С вами встретиться желаю.
А красавице Манон
От меня большой поклон.
И Кармен, Мишель, Мюзетте...
Всех утрахать был бы рад,
Но простите — я кастрат.
А любимой тете Лене
Подарю букет на сцене.
Вам мой благодарный лай.
Жму всем лапу. Николай»

Лед растаял без следа.

Говорят, в зрелом возрасте невозможно обрести настоящих друзей. Пример Образцовой, Васильевой и Аросевой это опровергает. Они ежедневно перезванивались, все праздники, дни рождения — вместе... У Ольги Александровны сильно болели и распухали ноги. Однажды Елена Васильевна увидела, что подруга приехала на репетицию в домашних тапочках, обмотанных поверху полиэтиленовыми пакетами, и пришла в ужас. 

Из всех поездок за границу Образцова теперь привозила по полчемодана обуви для Аросевой: сапожки, ботики, мягкие туфельки. Ее покупки никогда не разнились по стоимости: чтобы себе и звездным подругам — подороже, домработницам, сестрам Нине и Але — подешевле. Нет, если натыкалась в магазине на что-то, что подходило и нравилось самой, приобретала «целую партию».

О том, что Ольга Александровна вот уже много лет борется с раком, не знал никто. Даже самые близкие. Наверное, еще и поэтому ее уход стал таким страшным ударом. Елена Васильевна проплакала несколько дней. Очень переживала, когда прочла в газете, что после смерти хозяйки Коля живет на даче один, хотела забрать его к себе, но выяснилось, что нашлись и другие добрые люди.

Про отношение Образцовой к братьям нашим меньшим, ее привязанность к собакам можно написать книгу, где отдельная глава должна быть посвящена Кармен. Хозяйка всюду возила ее с собой: на гастроли, деловые встречи, занятия по вокалу, которые вела с ученицами в России и за рубежом. Забавный случай произошел в мадридском театре «Реал», где Образцова пела Графиню в «Пиковой даме». Вот как о нем рассказывала Елена Васильевна: «На служебном входе нас остановила вахтер:

— С собаками не положено!

Я начала объяснять, что мы не расстаемся, что присмотреть за Кармен некому. Она ни в какую: запрещено — и все.

— Тогда передайте руководству театра, что Образцова разрывает контракт и возвращается в Москву, — отрезала я.

Вахтерша испугалась и пропустила нас. Все четыре часа репетиции Кармен пролежала на одном месте и ни разу не залаяла. Режиссер, который сперва бросал на собаку настороженные взгляды, после репетиции спросил: «А на сцене она может так же примерно себя вести? Что если Графиня в первом акте будет гулять в Летнем саду с собачкой?» Я за подругу поручилась, и на следующий вечер на служебном входе «Реала» нас ждал еще один пропуск, в котором значилось: «Кармен Образцова, артистка». Дебютантка не подвела — держалась на сцене с большим достоинством, за что до конца гастролей ежедневно получала гонорар — сто граммов телячьей вырезки».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй