.

Кирилл Крастошевский: «Агутин «выжег» всех, кто стоял рядом с Варум до его появления»

Поэт Кирилл Крастошевский рассказал о своей дружбе с композитором Юрием Варумом и его семьей.
Кирилл Крастошевский и Юрий Варум Мы с Юрой на веранде моей дачи Фото: из личного архива К.Крастошевского

Юра был отцом-командиром и идейным вдохновителем Маниной карьеры. С дочерью общался сурово, строго, никаких сюсюканий. Сказал — значит, так надо. А Маша слушалась беспрекословно. Кстати, поначалу, признаюсь честно, пела она не очень. Долго работала под фонограмму. Юра занимался с ней, они часами просиживали в студии, мало-помалу кое-что начинало получаться.

«Решили взять псевдоним: Анжелика Варум. Так запоминается лучше, это звучно, — сказал мне Юра. — Имя меняет судьбу человека, надеюсь, у Мани жизнь тоже пойдет по-другому. Придет удача». Он вообще в душе был философом и мистиком. Нельзя сказать, что увлекался какими-то учениями. Это, скорее, было философией профессионального музыканта. Варум говорил, что музыка открывает нам новые миры, ведь она понятна всем и звучит везде: в космосе, под водой — и всюду неповторимая, своя, хотя нот в мире всего семь. 

Юра не любил понедельник и четверг, считал, что в эти дни нельзя записывать песни, они — «творчески несчастливые». Верил, что стихи приходят откуда-то свыше. Отмечал некоторые мои строки, которые кажутся странными, но я действительно чувствую, что их мне словно кто-то надиктовал. Например, вот такую песню из альбома Анжелики — «Время пингвинов и бабочек»:

Может, это время пингвинов и бабочек,

С шоколадным сердцем и легкими крыльями.

Золотое время пингвинов и бабочек,

Хоть немного солнца над вечными льдинами...

Юра не раз говорил, что песня пророческая — время «пингвинов и бабочек» наступило как раз после девяностых. Ну как вам объяснить: есть люди-бабочки, а есть люди-пингвины. Одни возвышенные, порхающие, а другие крепко стоят на земле.

Он верил, что время Анжелики Варум наступит скоро, и не ошибся. Она стала набирать популярность, неплохо зарабатывать. И те артисты, у кого она выступала на разогреве, теперь пели на разогреве у нее. В 1991 году вышел первый диск «Good Bye, мой мальчик». Песни «Соседский паренек» и «Good Bye, мой мальчик» стали шлягерами, их пели на всех углах. А клип на песню «Человек-свисток» был забавным, необычным и запомнился фразой «Так грустно, что хочется курить» — она стала крылатой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анастасия Заворотнюк Анастасия Заворотнюк актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй