.

Всеволод Шиловский: «Ефремов легко расправлялся даже с теми, кто был ему предан»

Трагедия развала МХАТа глазами актера, режиссера и педагога Всеволода Шиловского.
Михаил Яншин, Виктор Станицын, Марк Прудкин, Василий Топорков и Анастасия Зуева — на вечере, посвященном 70-летию театра, 1968 год Мхатовские старики: Михаил Яншин, Виктор Станицын, Марк Прудкин, Василий Топорков и Анастасия Зуева — на вечере, посвященном 70-летию театра, 1968 год Фото: РИА Новости

Он был очень сложным подростком, от которого стонали все — от учителей до вожатых в пионерлагере ВТО. Путевки выбивал с боем, имя Ильи Шиловского внушало ужас. Понятно, что, снова женившись, я не рискнул привести его в новую, еще неустоявшуюся семью.

Нина даже после того как Илье исполнилось восемнадцать, таскала меня по судам, доказывая, что недоплачивал алименты. Очередной судья, изучив документы, произнес: «Столько, сколько платил вам Шиловский, хватило бы на пятерых детей».

Из театра Семенову выгнали за пьянку, но она безбедно существовала на деньги, которые я платил со всех своих заработков. Отслеживала Нина их снайперски. Для достижения этой цели все средства были хороши. Использовала даже сына.

Однажды мы погуляли с Ильей, посидели в кафе, я рассказал, что надолго уезжаю на Одесскую киностудию снимать фильм «Миллион в брачной корзине». Мы тепло попрощались. Уже в Одессе меня вызвали в бухгалтерию и показали исполнительный лист. Я был возмущен, позвонил Нине, трубку взял Илья. Спросил его:

— Ты знал, что мама послала исполнительный лист?

— Знал.

— Сколько тебе лет?

— Пятнадцать с половиной.

— Значит, еще два с половиной года буду платить алименты. Но считай, что отца у тебя с этого дня нет. Почему ты не сказал мне об исполнительном листе?

 Олег Ефремов Через два года Яншин и Прудкин приведут Олега Ефремова к власти Фото: РИА Новости

Илья звонил, хотел объясниться, я вешал трубку. Мне звонили его друзья, пытались нас помирить. Но я был сильно обижен. Сегодня в этом раскаиваюсь, но сложилось так, как сложилось. Девять лет мы не общались. Я был в курсе того, что происходит в его жизни. Илья разменял квартиру, стал жить отдельно от матери, начал писать талантливые пьесы, Марк Захаров доверил ему поставить спектакль на малой сцене «Ленкома». Он учился в киношколе в Лос-Анджелесе, его сценарий купила крупная голливудская компания Miramax. В один прекрасный день знакомый продюсер предложил почитать сценарий, фамилия автора ни о чем мне не говорила. Я его буквально проглотил, сказал: «Хочу ставить это немедленно». Через день мне позвонил Илья: «Не бросай трубку, сценарий написал я».

Мы встретились в Доме кино, посидели, поговорили и все друг другу простили. У Ильи очаровательная жена и очень талантливая дочь Аглая, продолжившая актерскую династию Шиловских. Мне позвонил недавно Гена Хазанов со словами: «Сева, у Аглаи большое будущее». Илья является ее агентом, видно, он посоветовал дочери попробовать пройти кастинг в проекте «Голос». Там Аглае, спевшей в нескольких мюзиклах главные партии, объяснили, что у нее плохо со слухом. Не ожидал такого, особенно от Саши Градского, сказавшего: «Хочется выключить этот магнитофон». Я же не объяснял его жене Марине, что она мало что умеет, когда та пришла ко мне на курс учиться актерскому мастерству.

Однако я отвлекся... Первую роль в мхатовской труппе я сыграл в спектакле «Хозяин». Постановщик Борис Николаевич Ливанов объяснял: «Играешь новую формацию, которая борется со старым и побеждает». В театре действует непреложное правило: репетицию может остановить только режиссер. Но я набрался наглости и сделал это.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй