.

Всеволод Шиловский: «Ефремов легко расправлялся даже с теми, кто был ему предан»

Трагедия развала МХАТа глазами актера, режиссера и педагога Всеволода Шиловского.
Всеволод Шиловский «Я никогда тебя не любила, — заявила Женя, — ты был для меня лишь хорошей ступенькой, чтобы устроить жизнь. Больше ты мне не нужен» Фото: Марк Штейнбок

Знаменитый клоун стал частым гостем в нашем общежитии. Как-то приехал к нам усталым, отыграв два концерта. Сидел молча, пока в комнату не впорхнула Ксюха Минина, — зрители помнят ее по роли в фильме «Старый Новый год». Я кожей ощутил, как между ними пошли биотоки. Леня воспрянул, весь вечер шутил, старался произвести на нее впечатление.

Ксюхе выпала нелегкая судьба. Она родилась в плену, маму фашисты угнали в Германию. Леня Енгибаров появлялся, проводил с ней неделю, потом исчезал на полгода. А вскоре внезапно умер... Позже у Ксюши возник другой роман, она забеременела, но врачи запретили рожать. После аборта у нее проявились серьезные проблемы с психикой. Мы с Любой Земляникиной положили Минину в психиатрическую лечебницу, навещали, переодевали. Случалось, Ксюха нас не узнавала, под воздействием психотропных лекарств она страшно располнела. Когда забирали ее из больницы, врачи строго-настрого предупредили: «Ни грамма алкоголя». Как только она нарушала режим, болезнь возвращалась. Ее не удавалось излечить, поэтому Ксюша и не устроила личную жизнь. Одно время за ней ухаживал сценарист Эдик Володарский. Кавалеры появлялись и исчезали, умирала она в полном одиночестве...

Свою первую жену, начинающую актрису Женю Трейтман, я привел в наше общежитие. Ее первый муж погиб, поначалу я Женю очень жалел, а потом влюбился и сделал предложение. Все — и Ксюша Минина, и Люба Земляникина, и ребята, и мама — были против, но не смогли меня остановить. Свадьбу сыграли. Молодая супруга была безработной, ее никуда не брали. Я посоветовал сменить фамилию, за пятнадцать рублей она выправила новый паспорт и стала Ураловой. Поднял все свои связи и выбил для Жени роль в спектакле Театра Ермоловой «Время и семья Конвей». Режиссер начал репетировать, но сдался, попросил: «Сева, сделай с ней эту роль сам».

Всеволод Шиловский и Юрий Богатырев С Юрой Богатыревым на репетиции спектакля «Мятеж» Фото: из личного архива В. Шиловского

Мама тем временем отправилась в Ленинград проведать друзей, заодно решила зайти к новым родственникам, познакомиться поближе. Моя теща встретила ее недоуменным вопросом: «Зачем вы здесь? Это же фиктивный брак» — и показала маме письмо от Жени, в котором та черным по белому писала, что вышла замуж, чтобы перебраться в столицу.

Мама схватилась за сердце, но мне ничего не сообщила — не хотела расстраивать. Тем временем мой приятель, работавший ассистентом Ивана Пырьева на «Мосфильме», услышав, что Марлен Хуциев ищет актрису на главную роль в картину «Июльский дождь», посоветовал ему приглядеться к Ураловой. Но когда ее утвердили, Театр Ермоловой категорически отказался отпускать Женю на съемки. Я прорвался на прием к министру культуры. При мне Фурцева позвонила директору театра и велела пойти навстречу молодому дарованию.

Женя начала сниматься, а я в составе делегации деятелей культуры поехал в Прагу на симпозиум по театральному искусству. Вернулся в Москву с подарками, зашел к Любе с Ксюшей:

— Где Женя?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй