.

Павел Глоба: что твое лицо говорит о тебе

«Физиогномика до сих пор не признана как наука», — рассказывает астролог.
Профили из трактата Лафатера «Сто правил физиогномики» Профили из трактата Лафатера «Сто правил физиогномики» Фото: репродукция гравюр из трактата по физиогномике Иоганна Каспара Лафатера, 1772-1775 гг.

Правда, характер у него был странный и очень неровный. То он занимался благотворительностью, то обличал в ком-то прислужника антихриста, а увлекался он практически всем — от оккультизма до естественных наук.

Отправившись путешествовать по Германии, Лафатер сумел подружиться со многими знаменитостями того времени. Будучи от природы человеком тонким и обладающим интуицией, он любил изучать людей и скрупулезно записывать свои наблюдения. Лафатера привлекала медицина, и он долгое время ухаживал за больными, тщательно анализируя лица и черепа людей, снимал с покойных посмертные маски. Так год за годом он накапливал материал для будущего фундаментального трактата, который окончательно издал только в тридцать семь лет. Читать его довольно сложно, книга написана сумбурно и непоследовательно и к тому же изобилует большим количеством рисунков автора и многословных лирических отступлений, а также моральных проповедей и стихов. Будучи человеком импульсивным, Лафатер часто перескакивал с одного предмета на другой и даже не потрудился придать своей работе серьезный научный вид. Три четверти его огромной книги — почти сплошная вода. Ни с того ни с сего Лафатер, например, анализирует физиономию Иуды кисти Гольбейна. И делает вывод, каким плохим он был, не считаясь с тем, что перед ним всего лишь персонаж с художественного полотна. Именно поэтому многих серьезных людей его выводы приводили, мягко говоря, в замешательство. Гете говорил: это метод абсолютно ненаучный, но я верю самому Лафатеру.

Видимо, здесь сыграл свою роль бесспорный феномен личности. Возможно, Лафатер, сам того не ведая, был еще и телепатом, умел считывать характеры и даже будущее некоторых людей по идеомоторным движениям, как это делал, к примеру, Вольф Мессинг.

Лафатер всегда рассматривал лица анфас и в профиль, сделав вывод, что анфас — это некое подобие маски, которую мы как бы надеваем перед окружающими. А профиль чаще всего показывает цель и поиск направления в жизни. Именно в профиль лучше всего виден сам человек в действии. Поэтому в работе швейцарца в качестве иллюстраций приводится много силуэтов самых разных людей.

Содержащиеся в трактате неожиданные утверждения (например, о том, что по чертам лица можно распознать потенциального преступника) буквально поразили современников. Знаменитые друзья, выражаясь сегодняшним языком, очень хорошо пропиарили труд Лафатера, который вряд ли стремился к славе и жил весьма скромно.

Отовсюду к нему стали съезжаться почитатели. Они привозили портреты детей, жен, любовников и просили рассказать, что ждет их в будущем. Лафатер вел активную практику в качестве физиогномиста, но никогда не брал денежных вознаграждений.

Однажды к нему приехал некий аббат, в котором Иоганн Каспар разглядел педофила. Аббат, конечно, жутко обиделся и растрезвонил повсюду, что Лафатер — шарлатан, а через несколько лет святого отца поймали как раз за этим гнусным занятием.

В другой раз из Парижа богатая дама привезла к знаменитому швейцарцу свою малолетнюю дочь. Взглянув на девочку, Лафатер ничего не сказал, но вручил женщине конверт с просьбой распечатать его ровно через год. Спустя указанный срок дочь умерла, а мать, вскрыв конверт, прочла слова Лафатера: «Скорблю вместе с вами».

Он утверждал, что за год до кончины на лице человека проступает так называемая маска смерти, по которой можно определить приближение трагического события. Предвидел Иоганн Каспар и собственную кончину. Известно, что за год до своего ухода он написал друзьям: «У меня на лице проступила маска смерти, и скоро я умру». Вот как это случилось.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй