.

Екатерина Рождественская: «Гурченко ждала подвоха от всех и каждого»

Почему Людмила Гурченко стала важным человеком в жизни Екатерины Рождественской.
Людмила Гурченко Художник по костюмам Татьяна Марягина и художник по гриму Людмила Раужина превращают Гурченко в танцовщицу с портрета Тулуз-Лотрека Фото: Дмитрий Кружков

— Это не мое. Давай посмотрим Тулуз-Лотрека.

Лотрек вообще нравится многим. Гениальный урод-коротышка, проводивший в основном свое время в борделях и варьете, видел людей необычно — с нижнего ракурса, как ребенок, поэтому и лица получались вытянутыми, немного заостренными, дурашливыми. Писал размашисто, чуть карикатурно, живо. Понравился портрет известной танцовщицы кабаре Жанны Авриль.

Надолго задержалась на альбоме рекламы начала ХХ века, очень уж вдохновили затянутые в корсет фривольные дамы, рекламирующие кто шампанское, кто себя, кто сигареты. Выбрали одну рекламу. Схематично, но с настроением. Продолжали листать альбомы. И она, и я делали это с необыкновенным азартом!

— Предложи мне что-то сама! Как ты меня видишь? Очень любопытно! У меня лицо — мечта гримера! Табула раса! Ты знаешь, что это такое? — с усмешкой спросила Гурченко. Она меня поначалу все время проверяла, подкалывала, прощупывала.

— Конечно, ведь свободно говорю по-латыни! — не моргнув глазом, ответила я.

Она улыбнулась.

— Тебе от отца досталось чувство юмора. Это хорошо. Так вот. На моем лице можно нарисовать все что угодно! И я в зависимости от грима стану всем кем угодно! А красавицы только и могут красавиц играть! Потом стареющих красавиц! Потом красивых старух. И все! А мое Лицо, — у меня было ощущение, что она обращается к нему на «вы» и с большой буквы, — позволяет мне все! Играть весь всемирный театральный репертуар! Правда, этим никто не пользуется.

Она часто возвращалась к этой главной обиде ее жизни — долгому забвению и невостребованности.

— Я всегда мечтала сыграть Елизавету Английскую, но не срослось — ни в кино, ни в театре. Давай ее найдем, а?

Нашли портрет. Отложили тоже. Настал мой черед предлагать. Боялась.

— А вот, что скажете об этом? — я держала в руках репродукцию Пикассо «Любительница абсента» — портрет едкой, угловатой, наклюкавшейся наркотического напитка женщины, внимательно следящей своими черными бусинками за видениями, недоступными больше никому.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй