.

Екатерина Рождественская: «Гурченко ждала подвоха от всех и каждого»

Почему Людмила Гурченко стала важным человеком в жизни Екатерины Рождественской.
Людмила Гурченко Людмила Марковна у себя дома Фото: Екатерина Рождественская

Я бывала у нее дома в Трехпрудном. Открывала Гурченко обычно сама или муж, помощниц-приживалок не было — не терпела она у себя незнакомых людей. Дома была просто Люсей — маленькой, сухонькой, в халатике, самой собой, и даже спину можно было не держать, а прилечь на диван, взяв на руки крикливую огрызающуюся собачку. Со вкусом обставленная небольшая квартирка, ампирная мебель карельской березы с черными вставками-вензелями, маленькая кухонька и большая светлая гостиная с высокими окнами — вот ее мир, скрытый от глаз. В ванной — ангелочки, целая коллекция: золоченые мальчики с крылышками в разных позах и так и сяк, и в форме мыла, и игрушками с потолка, и вышитые на полотенцах. На подоконниках в гостиной расставлено ее любимое зеленое урановое стекло, которое играет на солнце и наполняется насыщенным необычным искрящимся цветом.

«Ты знаешь, одно из моих детских воспоминаний: меня привели в гости, а там в вазочке из уранового стекла стояли розовые гвоздики, так было красиво! Запомнила на всю жизнь — такое сочетание розового с зеленым — и стала собирать это стекло. А ангелочки, видела? Сначала подарили одного, потом пошло-поехало! В общем, вся в зеленом стекле и ангелочках!»

Я с удовольствием стала пополнять эти две ее коллекции, а она, узнав, что я собираю подзывные колокольчики, надарила кучу мне. Ее одежда, шляпы, бижутерия тоже стали самыми любимыми экспонатами моего маленького «музея». Всегда ко мне на съемки она приходила с подарками из своего гардероба и подбирала в нашей костюмерной то, что ей было необходимо.

Однажды пришла ко мне на день рождения и увидела среди приглашенных одну молодую артистку. Людмила Марковна подошла ко мне и сказала так, между прочим, что выбирать друзей — это очень важно в жизни, и нельзя абы кого подпускать к себе так близко, и показала глазами на нее. Наверное, знала, о чем говорила: «Ты меня удивила. Так нельзя. Ближний круг — это очень важно. Ты должна быть уверена в каждом».

Всё о звезде

В ее ближний круг, думаю, входил один Сережа, который был ее мужем, продюсером, отцом, ребенком, партнером, в общем, стеной. И две мелкие собачки, которые по природе своей никогда бы Людмилу Марковну не предали.

Она ушла зимой. Незадолго до смерти сломала ногу, поскользнувшись у подъезда, когда выгуливала собачек. Ходила на костылях. И вдруг: «Папа, мне очень больно! — она так называла мужа. — Папа, почему мне так больно?»

«Скорая» не успела к ней живой.

Все.

Так закончился один из самых прекрасных и трагичных фильмов двадцатого столетия.

Отрывок из книги Е. Рождественской «Жили-были, ели-пили... Семейные истории».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй