.

Жена Юрия Назарова: «Однажды я услышала: «А у твоего-то дочка родилась»

Татьяна Назарова рассказала о своем муже, его внебрачных детях и большой любви, пронесенной через всю жизнь.
 Александр Ширвиндт с женой Наталия Белоусова и Александр Ширвиндт вместе с детства, всю жизнь рука об руку Фото: В. Прокофьев/ТАСС

Приехал к нам с цветами, подарками для детей. Был такой же искренний, трогательный: «Юра, Таня, спасибо вам за все!» Посидели, попили чаю. О моей дурной шутке и не вспомнили.

Назаров гораздо серьезнее меня. Обстоятельнее, практичнее. И страшно упрямый. Не представляю, чтобы кто-то, приехав в Москву из Новосибирска и поступив в легендарную «Щуку» — огромный был конкурс! — через полгода заявил: «Ухожу! Артист должен учить своих зрителей. А чему я могу научить? В свои восемнадцать сам жизни не знаю!» А Юра так сказал. И отправился на целину. Это было задолго до нашей встречи. Спустя два года вернулся. Счастье, что ректор позволил студенту Назарову восстановиться на первом курсе, не потребовав заново сдавать вступительные экзамены.

А как Юра (это было позже) репетировал пьесу, которая ему жутко не нравилась, в Театре Ленинского комсомола? Отказаться от роли не имел права — штатным артистам не позволялись подобные вольности. Являлся на репетиции, с сердитым лицом лежал в декорациях, и когда доходила его очередь подавать реплику, гневно произносил: «Все равно в этом дерьме играть не буду!» Впоследствии ушел вовсе: слишком независим и свободолюбив, а в театре нужно подчиняться и режиссеру, и худруку, и директору.

Познакомились мы так. Юру, выпускника «Щуки», пригласили в Театр Ленинского комсомола на главную роль в спектакле «Наташкин мост». А я работала там концертмейстером, хотя когда-то мечтала стать актрисой — выросла за кулисами МХАТа, в котором служил мой папа, народный артист РСФСР Иван Кудрявцев. Нашумевший спектакль «Дни Турбиных», где отец играл Николку, очень любил Сталин. Говорили, смотрел постановку не менее одиннадцати раз. Сидел в главной ложе. Согласно семейной легенде, когда составляли списки лауреатов на Сталинскую премию (за другой спектакль, папа там играл небольшую роль и премия вроде бы как не полагалась), вождь лично своей рукой внес в список имя Ивана Кудрявцева. За Николку.

О том, чтобы я пошла «в артистки», отец и слышать не желал. Даже нарисовал карикатуру: звезды МХАТа красавицы Тарасова, Степанова, Еланская, а рядом я — нечто маленькое, толстенькое, несуразное. Я действительно была полненькой и невысокой. Сестра Анна (она старше на два года) — тоже. Родители то и дело цитировали нам «Детство» Льва Толстого, мол, ты, Николенька, не очень хорош собой, поэтому должен хорошо учиться. Учились мы с сестрой старательно и прилежно. Но вот это «не очень хорош собой» не давало покоя — я росла жутко закомплексованной. И когда папа говорил: «Для сцены у тебя фактуры нет, поэтому никакого театрального! Будешь музыкантом», втягивала голову в плечи и послушно кивала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй