.

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.
Римма Маркова и Эвклид Кюрдзидис Эвклид Кюрдзидис и мама на встрече Нового года Фото: из личного архива Т. Никитиной

Это при том, что из драгоценностей у нее сохранились только брошка с яшмой и колечко с малахитом — подарок поклонника-киномана. И в квартире нет ничего дороже, чем посуда из Гжели. Более того, на даче отписала соседям три сотки земли. Просто так, задаром. Я была в шоке:

— Ну как ты могла?

— Мне не надо.

— Тебе не надо, а нам надо! Твой любимый внук рано или поздно женится, дети у него пойдут, им земля пригодится.

Как можно отдать три сотки земли?! Можно, оказывается. Потому что это не имело для нее никакого значения. А вот уважение людей было ценно.

Когда Юлия Меньшова пригласила маму принять участие в своей программе, я, честно скажу, разволновалась. Знала, что она без помощи массажиста иной раз с постели встать не может. На улицу выходит с коляской для продуктов, делает вид, что идет в магазин, а на самом деле использует ее как опору. Мама мои опасения разделяла, однако в «Останкино» все же поехала. Вернулась уставшая, но довольная.

И вот на экраны выходит передача с ее участием. Я сажусь рядом с мамой смотреть, волнуюсь. Меньшова объявляет: «Наша героиня — Римма Маркова». И в зал выходит мама — стремительно, легко, словно двадцать лет с плеч сбросила. Я поразилась:

— Мам, как ты смогла?

— Таня, это же сцена. Понимаешь? На меня люди смотрели.

Она никогда не позволяла себе опускаться. Чувствовала себя слабой, но все равно не разрешала нам с Федей заходить к ней в комнату, пока не приведет себя в порядок.

В феврале прошлого года врачи поставили маме страшный диагноз. Рядом с ней были четверо: я, Федя, старинная подруга актриса Татьяна Георгиевна Конюхова и актер Эвклид Кюрдзидис. Где они познакомились, при каких обстоятельствах — не знаю. К маме постоянно кто-то из друзей наведывался, я всех видела, а вот с Эвклидом мы почему-то не пересекались, и мама никогда о нем не упоминала. Конечно, я поинтересовалась:

— Откуда ты его знаешь?

— Это мой близкий друг.

Оказывается, они уже давно общались, им было интересно вместе, может потому, что по знаку зодиака оба Рыбы. Для мамы Кюрдзидис был словно святой. Сяду рядом с ней покурить, за зажигалкой потянусь, она тут же меня одергивает:

— Не тронь, это Эвклида!

— Мам, от его зажигалки что, даже прикурить нельзя?

— Нельзя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй