.

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.
Леонид Марков Леонид Марков Фото: РИА Новости

Ну какой мужик позволит так себя называть?» Думаю, Сюся жил с Серовой не по любви, а ради ее квартиры.

Валентина Васильевна потом часто приходила к нам домой. Выглядела она ужасно. В старых рейтузах с вытянутыми коленями, явно выпившая, но все равно милая, как ангел. И очень незащищенная. Мама встречала ее как самого дорогого гостя и, провожая, вручала сумки с домашней едой.

...1991 год был для нашей семьи очень тяжелым. Дядя Леня заболел раком, причем скоротечным. Всего два месяца — и его не стало. И так совпало, что в это же время уходила из жизни бабушка. У нее было тяжелейшее воспаление легких, для пожилых людей это звучит как приговор. Бабушка не знала, что сын болен, спрашивала: «Почему не приходит Леня?» Ну как сказать матери, что ее ребенок умирает? Врали, что Леня на гастролях за границей, что звонит каждый день.

Однажды к бабушке пришел Смоктуновский. Хотел поддержать:

— Иногда я тоже себя плохо чувствую.

— А что надо делать, Иннокентий Михайлович?

— Надо себе говорить: «Я здоров! Здоров!»

Он был чудесный, очаровательный человек, вечная ему память.

Незадолго до смерти бабушки и Лени с ними произошла совершенно мистическая история. У дяди уже еле прощупывался пульс, давление опустилось значительно ниже нормы, и вдруг он встает с больничной койки, падает на пол и рассекает правую бровь. Врачи подбежали, подняли, наложили шов. В тот же день я пошла навестить бабушку. Смотрю, у нее повреждена правая бровь. У меня шок! Подхожу к врачу:

— Что произошло?

— Вы представляете, она встала, не удержалась на ногах и упала, бровь рассекла, пришлось зашивать.

И умерли мать и сын в одну неделю: дядя Леня — первого марта, а бабушка — пятого. Просто удивительно, какая крепкая духовная связь была между ними.

Как мама справлялась, не представляю. Она знала, что оба не выживут, и продолжала ухаживать за ними, не выдавая своего отчаяния. А я боялась, что она уйдет вслед за родными. Помогала ей и словом, и делом.

После школы я работала и в косметическом салоне, и в театре, получила много специальных образований. Вышла замуж за врача-стоматолога, родила сына. С мужем развелась, когда Федору было три года, не сошлись характерами. Муж — человек очень хороший, и с Риммой у них были замечательные отношения. Сын учится в МГУ. Ни ему, ни мне мама никогда не составляла протекции, считала это недостойным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй