.

Дочь Риммы Марковой: «О многом из маминой жизни я не подозревала»

Татьяна Никитина — о своей матери, актрисе Римме Марковой, ее дружбе с Нонной Мордюковой и ее мужьях.
Римма и Леонид Марковы с матерью Бабушка и мама обожали Леню и переживали, что его семейная жизнь долго не складывалась Фото: из личного архива Т. Никитиной

Мамин верный друг Иннокентий Смоктуновский из когорты светлых людей. Однажды на собрании театральной труппы сказал: «Я хочу, чтобы был мир во всем мире! Мир! Мир!» Все засмеялись, думали, прикидывается, а он был предельно искренен. Кстати, мало кто знает, что Смоктуновский попал в Москву благодаря Римме Марковой. Она в очередной раз приехала к родителям в Махачкалу, зашла в театр и увидела Иннокентия Михайловича в роли Хлестакова. «Это было настолько гениально, — вспоминала она, — что я сказала:

— Вам нужно ехать в Москву.

— С удовольствием. Но как? Я никого там не знаю».

Смоктуновский был очень застенчивым.

Мама вернулась в столицу, поговорила с Гиацинтовой, и та сделала вызов Смоктуновскому. Любопытно, что дядя Леня и Иннокентий Михайлович внешне были тогда очень похожи. В каком-то журнале даже написали: «Смоктуновский сделал предложение Римме Марковой» — и поместили фото, на котором мама и дядя Леня стоят рядышком у моря.

Иннокентий Михайлович был очень благодарен маме. Незадолго до смерти подарил ей книгу с дарственной надписью: «Римма, сестра моя, если бы не ты, все было бы по-другому».

Мама искренне радовалась, что семейная жизнь Иннокентия Михайловича сложилась удачно. Он еще в Театре Ленинского комсомола счастливо женился на Суламифи Кушнир, она работала в пошивочном цехе художницей по костюмам.

А вот судьба другой близкой маминой знакомой, Валентины Серовой, игравшей в Театре Ленинского комсомола, сложилась трагически. Она была женой Константина Симонова, который посвятил ей в годы войны знаменитое стихотворение «Жди меня». Мама ее очень любила, а дядя так просто восхищался: «Такая женщина умопомрачительная! После спектакля подошла ко мне, сказала: «А ты хорошо сыграл» — и дотронулась рукой. Меня словно током ударило!»

Будучи пожилым человеком и оказавшись в полной нищете, Серова, возможно, вспомнила, как в послевоенные годы помогала продуктами студентам Марковым. Позвонила Римме и что-то попросила. Мама сразу же полетела к ней домой. Валентина в это время жила с молодым человеком. Мама не могла скрыть своего потрясения: «Ей под шестьдесят, а он хорошенький такой мальчик. Внешне очень похож на Вадима Бероева. Валя зовет его Сюся, и он откликается!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй