.

Павел Глоба: «У каждого из нас есть миссия, ее и подсказывает фамилия»

Фамилия — это некий сакральный ключ, связывающий нас с предками.
Иван Охлобыстин Начальная «О» в фамилии придала яркость и эпатажность Ивану Охлобыстину Фото: В. Илюшин/ТАСС

Фамилии, связанные с географическими объектами, образовывались от названия родовых вотчин и часто имели окончание -ский: Вяземский (Вязьма), Оболенский (Оболенск), Трубецкой (по городку Трубецк). У таких людей существует на земле некое загадочное «место силы», а в их судьбе часто проигрываются характерные особенности той местности, откуда произошел его род. Эти фамилии ставят перед человеком задачу миссионерства, а также несения идеи странствий и перемещений. Но нынешние Нарышкины и Князевы совсем необязательно имеют предков голубых кровей. После реформы 1861 года освободившиеся крестьяне получили фамилии своих бывших владельцев и стали Трубецкими, Оболенскими или назвались Князевыми, Царевыми, Владыкиными (принадлежавшими некогда владыке архиерею), Генераловыми.

Любопытно, что дворяне могли передавать свои фамилии внебрачным детям в измененном или усеченном виде, так фамилия Голицын преобразовалась в Лицын, Репнин в Пнин. Художник-иллюстратор произведений Гоголя Александр Агин получил фамилию как внебрачный сын дворянина Елагина. Знаменитый русский физик Николай Алексеевич Умов унаследовал фамилию отца, внебрачного сына помещика Наумова. Рано овдовевший дворянин Федор Чарнолуский сошелся с крепостной девушкой, и детям ее была дана фамилия Луначарские. Эту фамилию унаследовал советский нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский.

Иностранцы и приезжие назывались Немцов, Немчинов, Новиков, Новоселов, Новожилов, Татаринов, Мазуров (выходец из Польши). Представители этих фамилий тоже должны нести определенную миссию, не противопоставлять себя окружающим и мыслить глобально, поскольку они незримо связаны с иными народами.

Фамилии, обозначающие цвета и звуки — Краснов, Шелестов, Шолохов, — ставят задачу открыть в себе необычные способности и силы. А те, что связаны с обозначением временной последовательности (Первухин, Зимин), обязывают придерживаться в жизни новых направлений или же становиться первооткрывателями.

Особый класс составляли фамилии, которыми наделяли выпускников духовных семинарий. Их именовали по названию церкви, в которой служил отец семинариста, или села, где она находилась. Так возникли фамилии Богоявленский, Рождественский, Вознесенский, Троицкий, Знаменский, Успенский, Борисоглебский. Нередко фамилию семинаристу присваивали по каким-либо внешним признакам или особенностям характера: Мудров, Остроумов, Флавицкий (белокурый), Гиляровский (веселый), Гумилев (смиренный). Иной раз русские фамилии семинаристов переводились на греческий язык с добавлением русских окончаний: Петухов — Алекторов, Стражев — Кустодиев. Церковные фамилии предполагают, что человек будет следовать традициям, программе духовного развития личности, соблюдать этические нормы. В противном случае он может стать совершенно аморальным и циничным типом.

Фамилии, связанные с продуктами питания: Брагин, Пресняков, Сахаров, Суслов, программируют человека на создание и поддержание гармоничных условий жизни, накопление сил и помощь другим людям. Ведь и продукты питания помогают нам получить силу извне.

Часть русских фамилий образована от иностранных слов и имеет тюркские, украинские, белорусские, польские и немецкие корни. Как правило, это указывает на происхождение родоначальника семьи. Например фамилия Балашов произошла от тюркского слова «бала» — ребенок. Сабуров от «сабур» — терпеливый, выносливый. Родоначальником Нарышкиных стал татарин Нарышка («нарыш» — мужественный), Тургеневых — татарин Турген (вспыльчивый), Шереметевых — Шеремет (быстрый, горячий). Фамилия русского исследователя и путешественника Николая Михайловича Пржевальского произошла от польского слова przewalac?, означающего «переворачивать» или «переваливать через горы». А Николай Васильевич Склифосовский считал родоначальником своей фамилии грека Склифоса. Это имя восходит к богу врачевания Асклепию. Люди, носящие фамилии с иностранным корнем, узнав его значение, могут облегчить себе задачу по поиску смысла жизни и своего предназначения.

Слово, от которого образована фамилия, может иметь разный смысл у разных народов. Носители фамилий, в которых заложено два-три смысла, часто поступают в жизни подобно джокеру, или оборотню.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй