.

Павел Глоба: «У каждого из нас есть миссия, ее и подсказывает фамилия»

Фамилия — это некий сакральный ключ, связывающий нас с предками.
Сын Николая II цесаревич Алексей В итоге сын Николая II цесаревич Алексей получил в наследство ген гемофилии Фото: РИА Новости

Среди мирских имен, из которых потом получились фамилии, часто встречались такие как Любим, Смирной, Потеха, Лихач. Жизненный сценарий производных фамилий (Любимов, Смирнов, Потехин, Лихачев) полностью соответствует смыслу имени. Например Нечаями, Нежданами когда-то называли неких случайных, нечаянных детей, поэтому в сценарий фамилий Нежданов и Нечаев заложена непредсказуемость и странность поведения. Известная русская оперная певица Антонина Васильевна Нежданова, к примеру, отличалась взбалмошным и изменчивым характером. Рассказывают, что в один вечер она могла играть гениально, а в другой — чуть ли не сорвать спектакль.

Распространены фамилии, указывающие на часть целого: Зубов, Глазов, Носов, Усов, Ухин, Ноздрев, Голенищев, Лемешев, Веткин и т. д. Эти фамилии ставят перед своими обладателями задачу учиться начиная с малого, поэтапно подходить к большому делу, но прежде побыть в подчинении. Через труд и старание владельцы этих фамилий должны восстановить свою целостность и даже духовно переродиться. Сделать это непросто, они могут испытывать дефицит стратегического мышления и часто прокалываются на мелочах.

Фамилии, образованные от названий растений: Дубов, Ракитин, Березин, Табаков, Пырьев, Цветков и т. д., ставят перед человеком задачу сохранения родовых традиций, воплощения лучшей наследственности, раскрытия талантов и способностей, доставшихся от предков. Для них актуальна притча Нового Завета, в которой говорится, что не приносящее доброго плода дерево срубают под корень. Для них очень важно иметь твердую почву под ногами, построить свой дом, создать семью и «расти» на одном месте, избегая авантюр.

Фамилии, связанные с названием предметов — утвари, одежды, мебели, инвентаря, материалов, оружия: Горшков, Шилов, Корчагин, Ельцин (диалектное название грабель), Шапкин, Пушкин и т. д., предписывают стремиться к конкретным результатам своей деятельности и прочно держаться материального мира. Иллюзорных представлений о мире и о себе следует избегать. Когда Александр Сергеевич Пушкин пошел на поводу у страстей и эмоций, «огнестрельная» фамилия обернулась против него самого. Для тех же представителей «предметных» фамилий, кто следует заложенному сценарию, символ, указанный в их фамилии, может стать чуть ли не талисманом.

Фамилии, происходящие от названий животных, возникли под влиянием тотемных обрядов язычества. Каждому зверю в представлении древних были присущи определенные качества. Например волк, особенно одиночка — бирюк, обладал умом, изворотливостью, силой и выносливостью, а также способностью выживать в экстремальных обстоятельствах. Ворон в мифах Древней Руси слыл не только символом мудрости, но и предвестником смерти, а также проводником в иные миры. Фамилия Пугачева, кстати, произошла от названия птицы — пугачом на Руси называли ушастого филина, который громко ухал, пугая путников.

Нарекая ребенка зверем или птицей, родители хотели, чтобы природа не только воспринимала его как своего, но и выработала в нем полезные качества, связанные с его тотемическим животным. Скажем, в «Слове о полку Игореве» встречается буй тур Всеволод — человек невеликого ума, но огромной силы и стихийной мощи дикого быка. «Животные» фамилии самые архаичные, но и самые интересные: благодаря их мифологичности нам предоставляется возможность наиболее отчетливо определить скрытые смыслы, причем как хорошие, так и плохие. Скажем, с фамилией Лисицын связаны такие качества, как хитрость, изворотливость, коварство. А Зайцевы должны помнить, что им свойственна не столько трусость, сколько осторожность. В Китае зайца считают оборотнем: он умеет путать следы и менять окраску — то есть приспосабливаться к самым различным обстоятельствам.

Целая группа фамилий произошла от названий ремесел и промыслов, которыми занимались наши предки: Мельников, Гончаров, Писарев, Винокуров и т. д. Эти фамилии не дают выраженной зависимости от родовых проблем, но требуют жесткого и осознанного подхода к любому делу в жизни, самостоятельности и независимости. Человек с такой фамилией либо должен стать профессионалом в своем деле, либо его ожидает весьма печальная судьба изгоя и отщепенца.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ксения Собчак Ксения Собчак журналист, теле- и радиоведущая, актриса, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй