.

Ирина Линдт о Валерии Золотухине: «Я просила Бога: «Если это такая любовь, избавь меня от нее!»

Ирина Линдт – откровенно о своей жизни с Валерием Золотухиным и без него…
Кира Прошутинская Кира Прошутинская Фото: Геворг Маркосян

Три с половиной часа мы говорили на съемке передачи. Ире было трудно — слишком много боли за пятнадцать лет с Золотухиным причинили ей люди, слишком много разговоров вокруг их «неправильной» любви. Как она сейчас признается: «Самое сложное в нашей ситуации была сама ситуация». Его возраст, его статус, его официальная семья.

Ирина заранее меня предупредила, что поскольку всю правду она рассказать не может, то боится, что от этого возникнет неправда. Уже потом, во время передачи, я поняла, что имеет в виду Линдт: она дала себе слово никогда не говорить об официальной жене Золотухина, с которой у Валерия Сергеевича было много проблем и за которую он был ответственен навеки. Так решил он, и об этом его просила перед уходом из жизни теща, мать Тамары.

— Вы говорили, что Валерий Сергеевич сказал вам, чтобы вы никогда и ни перед кем не оправдывались. Почему возник разговор об этом? — спросила я.

— Вы знаете, это были не разговоры — это одна из последних фраз, которую он сказал. Когда уже почти не было сил говорить, он шепотом произнес монолог, и я сразу же его дословно записала. Не уверена, что когда-нибудь в будущем озвучу этот монолог публично, но одна из фраз действительно была такая: «Никогда ни перед кем не оправдывайся, кроме Бога». И в течение года я ее все время вспоминала, и у меня создавалось какое-то странное ощущение, что он заранее знал, что мне предстоит, и готовил к этому. Кстати, сам Валерий Сергеевич никогда ни перед кем не оправдывался, потому что был абсолютно открытым. И у него вся жизнь была как на ладони.

Я спросила:

— Вы знаете, что в имени Ирина заложена беззаветная, граничащая с жертвенностью любовь?

Она, жесткая внешне, абсолютно не пафосная, ответила сразу, не раздумывая:

— Да. Когда любишь, живешь жизнью того человека, которого любишь больше, чем себя. И в моем случае это так. И я полагаю, как ни странно это звучит, если бы не такая любовь и не такое мое свойство любить, я, наверное, в жизни добилась бы чего-то гораздо большего. Но упаси Боже думать, что о чем-то жалею! Нет! С моей стороны не было жертвы. Жертва — это путь каких-то усилий. Это лишь их последствия. Я — любила, и если от чего-то отказывалась, то только потому, что не могла по-другому.

...Закончилась запись программы, и Ирина, успокоившаяся, поверившая, что здесь к ней искренне-доброжелательно относятся, вдруг начала читать свои стихи. Она читала их не как актриса, а как поэт: отрешенно, только смысл, только ритм, только для себя. В темных, уже не праздничных кулисах, при тусклом свете, чуть отвернувшись.

Бесконечные наши разлуки...
Как мучительны вы и долги!
Я прижму к груди твои руки
На краю Кольцевой дороги.
Нашепчу тебе всяких глупостей,
Но значение их особое.
Лишь тебе понять хватит мудрости,
Мой учебник, мое пособие.
Ты все выслушаешь, конечно,
Но иссякнет твое терпение —
Отстранишь спокойно и нежно,
Моя гибель, мое спасение.
От бессилия, от отчаянья
Поглупею до неприличности.
Расставание — вещь печальная,
Ты простишь меня, мой культ личности.
И не в силах придумать иного,
Когда время дойдет до точки,
Сочиню и выдам за новые
Я твои любимые строчки:
«Я люблю тебя все сильнее,
Золотое мое сечение.
Остальное же не имеет
Никакого значения».

Она встретилась со своим «золотым сечением» на репетиции спектакля «Братья Карамазовы». Золотухин шел по коридору театра, услышал голос, который разносила по зданию трансляция, и вошел в зал. Потом он придумал, что услышал, как она пела. А она — не пела. Ира почти буквалист, она наполовину немка, может быть поэтому любит «орднунг» во всем. Орднунг — по-немецки порядок. А стихийный Золотухин говорил: «Жизнь надо придумывать. Нужно чуть-чуть прибавить, и получится красивая история». Вот так он и сочинил версию их знакомства. Версия и на самом деле получилась красивая.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй