.

Ирина Линдт о Валерии Золотухине: «Я просила Бога: «Если это такая любовь, избавь меня от нее!»

Ирина Линдт – откровенно о своей жизни с Валерием Золотухиным и без него…
Сын Ирины Линдт о Валерия Золотухина Иван Глядя на Ваню, я, пожалуй, впервые ощутила некую мистику: никогда не приходилось видеть мне, чтобы ребенок был ТАК похож на отца Фото: Павел Щелканцев

Дальше — рассказ Ирины: «Он уехал на съемки в Киев, а оттуда звонит и спрашивает:

— Вы где?

Я говорю:

— Кто мы?

Он:

— Ну, вы с Ваней.

Я говорю:

— Мы дома.

Он спрашивает:

— Где — дома?

Я говорю:

— Как где, в Москве. А ты?

Он говорит:

— А я в Киеве.

Он позвонил несколько раз с одним текстом. Тогда я поняла: что-то не так. Либо он выпил, либо... Встретила его с поезда и привезла домой. Стала звонить врачам. И профессор сказала, что надо срочно сделать томограмму, потому что ей не нравится, как он смотрит. И сразу обнаружили огромную, на полголовы опухоль. Потом я стала всюду ездить с этими снимками, и везде подтвердили...»

Первые несколько дней Ирина ночевала в палате, потому что оставлять его одного в таком состоянии было опасно. Он все время торопился куда-то, говорил, что подведет коллег. После терапии стал спокойнее. И на ночь она уезжала к Ване. Золотухин быстро терял память. Вернее, хорошо помнил всю свою жизнь, даты, цифры, но забывал то, что происходило в этот день. Врачи перепробовали все. Но ничего уже сделать не могли.

Ирина забрала его домой. Когда она работала, с Валерием Сергеевичем оставался Ваня. Он варил яйца, чистил их и аккуратно кормил его. Потом поил водичкой или просто сидел рядом и гладил папу. И это было как-то светло-светло. Потом Золотухина снова положили в больницу. И Ира стала готовить сына к тому, что папы скоро не будет, но он никак не мог понять почему.

— Диагноз Валерию Сергеевичу поставили восемнадцатого января, а умер он тридцатого марта. Он не понимал, что происходит. Про диагноз мы ему не говорили. И он все время нас успокаивал: «Ничего-ничего, сейчас вот встану, сейчас выздоровлю, и все будет нормально».

Ира вспоминает, что когда они играли «Моцарта и Сальери», реквизитом были два кубка, ножичек, чернильница и перо к ней. Предметы были инкрустированы камнями — гранатом, изумрудом, турмалином и демантоидом. Все это произведения художника Людмилы Копыриной, она знает значение каждого камня. И еще — им в подарок — она сделала по перстню разной формы. Как-то пришла и сказала: «Ну-ка, дайте руки». А через полгода принесла два кольца с этими камнями. Она вставила их, как и положено, в определенный день и в определенное время. И попросила не снимать.

— Мы носили их всегда... — говорит Ирина. И вдруг останавливается. Потому что не хочет, чтобы я видела, как она плачет. Долго молчит. Потом продолжает: — Я стала снимать с руки Валерия Сергеевича кольцо, когда ему было совсем плохо. Его увозили в реанимацию, и врачи попросили перстень снять. Едва ему стало лучше и его снова перевели в палату, он спросил:

— Где?

Я говорю:

— Мне отдали.

— Надень.

Я надела. Он носил перстень на правой руке. В последние дни врачи снова сказали, чтобы забрала кольцо. Сняла, и мне было так плохо, казалось, что схожу с ума, потом я надела его кольцо себе на левую руку. И снова сняла, уже оба. И положила их вместе. Так они и лежат сейчас.

Может быть, это странно звучит, но мне кажется, что Бог его любил. Потому что он ушел так, что не успел ни испугаться за всех нас, ни почувствовать боли. Врачи сказали, что боли он не ощущал, потому что часто засыпал. Спал все дольше, дольше, дольше... Он всегда говорил, что не надо заживаться на этом свете, надо вовремя уходить, когда «ты кажешься наиболее вкусным» — цитировал он кого-то. Ушел он в «родительскую» субботу, то есть в День поминовения усопших. Когда я это все вспоминаю, мне кажется, что Бог щадил его.

...Валерий Сергеевич часто снится Ване. Будто он встает попить водички и видит, что стоит папа. Он идет обратно, оборачивается, а папа все стоит, смотрит на него. А когда он обернулся третий раз, папы уже не было. Вообще, Ваня считает, что папа ему все время помогает. Вот хотя его класс и проиграл в футбол второму «Б», но папа всех спас от позора. Потому что сделал так, что Ваня сумел забить гол. До сих пор он говорит об отце в настоящем времени.

— Ира, Валерий Сергеевич дал вам счастье понять, что такое любовь. Чувство, которое так долго, как вы считаете, ускользало от вас. Что еще дал вам этот человек, который был рядом пятнадцать лет? — спросила я.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй