.

Татьяна Епифанцева. Страсти по Георгию

О неуемном таланте, жизни без оглядки и трагической судьбе Георгия Епифанцева рассказывает жена актера.
Михаил Епифанцев Мальчиком Миша снялся в фильме «Место встречи изменить нельзя» Фото: из архива Т. Епифанцевой

Тем временем Жорин знакомый, сибирский бизнесмен, зарегистрировал как свою дочернюю компанию «Духовный театр Епифанцева», дав ему возможность выступать самостоятельно. Жора объяснил во МХАТе, что больше не испытывает творческого удовлетворения от работы, и подал заявление об уходе. Он выпустил афишу, стал ездить с моноспектаклем «Владимир. Крещение Руси» по российским городам и весям, был сам себе режиссером, актером, сам подбирал музыку. Мы с Володей его сопровождали, помогали, были на подхвате. Пик гастрольного сезона приходился на лето, в осенние и зимние месяцы Епифанцев сидел дома. В тот момент он снова сильно запил.

Жора тогда написал пьесу «Пророки» о Толстом и Достоевском. Писатели в действительности не встречались, а в Жориной пьесе увиделись. Ее так никто и не поставил, так же как инсценировку «Бесов». Мы с Жорой и Геной Яловичем ходили на беседу в «Современник-2». И вроде бы руководителю театра Мише Ефремову идея понравилась. Но труппа, в которой играли Никита Высоцкий, Маша Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший, проголосовала против. Ребята, видимо, не захотели впрягаться в серьезную работу, им была интереснее публицистика, в одном из их спектаклей со сцены цитировали пламенные речи Бориса Ельцина.

Как все дети военных лет, Епифанцев панически боялся нищеты и голода. К осени после гастролей у него скапливались неплохие деньги, но постоянного заработка, хотя бы в сто сорок рублей, не было. И это мужа мучило. Деньги имели свойство быстро заканчиваться, поскольку Жора был человеком непрактичным. Идет в магазин, я напутствую: «Только не покупай ананасы!» Приходит, приносит... магнитофон. Я чуть с ума не сошла, ругала на чем свет стоит за то, что грохнул на него огромные деньги. Но дети стали записываться, началось творчество, в итоге пришла к выводу: правильно, что муж не слушал бабу.

Кстати, дети, когда были маленькими, всегда ждали возвращения папы с гастролей или съемок. Тот втаскивал в квартиру тяжелый чемодан, ребята толпились в ожидании подарков. Жора открывал крышку и доставал... книги. Он вообще был книгочеем. Его однокурсник Роман Вильдан рассказывал: «Будит меня Жора в одном доме, где мы заночевали после новоселья, и страшным шепотом говорит: «Рома, здесь нет ни одной книжки, даже записной!»

Жора довольно успешно торговал своими картинами на вернисаже в Измайлово. Но в девяностые людям стало не до искусства, покупалось оно плохо. И тогда муж пошел торговать на самый настоящий рынок. Один журналист спрашивал его в интервью:

— Зачем вам это?

Жора отвечал:

— Хочу глубоко изучить и такую сторону жизни, вдруг пригодится в актерской работе.

Поначалу Епифанцев исследовал конъюнктуру, целую теорию разработал, чтобы выяснить: что пользуется спросом больше всего? Оказалось, самый ходовой товар — алкоголь. Им Жора и начал торговать, расставляя ящики с бутылками прямо на земле. Позже перешел на часы с советской символикой.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй