.

Татьяна Епифанцева. Страсти по Георгию

О неуемном таланте, жизни без оглядки и трагической судьбе Георгия Епифанцева рассказывает жена актера.
Георгий Епифанцев Жора в клинике Фото: из архива Т. Епифанцевой

— Я больше не могу видеть твои «никакие» глаза.

— Прости, это в последний раз...

Какое-то время он держался, а потом опять срывался. Когда в очередной раз Жора пришел домой пьяным, я возмутилась по-настоящему:

— Что ты творишь? Нам не на что жить!

— А тебе шубы и бриллианты подавай?!

Чуть не рассмеялась в ответ. Кольцо с бриллиантом Жора действительно мне подарил, но оно было единственной ценной моей вещью. А ходила я не в шубе, а в более чем скромном пальтишке.

— Хватит, надоело, подаю на развод и буду получать с тебя алименты.

— Ну и подавай!

Жоре показалось обидным, что кто-то тут с ним разводиться собирается. Но я была настроена решительно. На суде муж не присутствовал, подписал бумагу, что со всем согласен. И развели нас на первом же заседании, несмотря на наличие троих детей. Вечером сидим в нашей квартире, только спина к спине, молчим. Атмосфера тягостная. Так скучно стало! Бывало, муж что-нибудь расскажет, родит новые смелые идеи. Или совершит нечто умопомрачительное. Например, в свое время где-то Жора прочитал, что у Сальвадора Дали сгорел дом. Так он, недолго думая, позвонил на Главпочтамт и дал телеграмму с соболезнованиями. Естественно, попал в поле зрения компетентных органов. Они стали интересоваться, кто тут дурью мается. Я забеспокоилась: «Не подставляй семью под колеса государства». А Жоре все нипочем, послал опера, когда тот нам позвонил.

Нашего разрыва муж выдержать не смог. Довольно скоро завел разговор:

— Тань, обещаю, я брошу пить.

— Бросай.

И он лег в клинику. Говорил так: «Здесь лежали Есенин и я». Епифанцев любил сравнивать себя с великими. Написал мне тогда стихотворение, в котором были такие строчки: «Соединились все века, в них я, Гомер и Гейне. / Нет больше времени пока, а есть одно мгновенье». И завязал. Правда, в первый раз продержался не слишком долго. Я опять пошла к его лечащему врачу, попросила положить мужа обратно. Тот спросил: «Он что, нарушил режим?» Помню, заулыбалась, так мне понравилось выражение: не пьет, а нарушает режим. Но в конце концов Жоре удалось взять себя в руки.

Развелись мы весной, а осенью Епифанцев предложил: «Тань, хватит дурака валять, пойдем снова поженимся». И я согласилась. А Жора потом шутил: «Вот идиот, в третий раз женюсь, а взял безработную с тремя детьми!»

Когда задаю себе вопрос, что держало меня рядом с Жорой, точно знаю ответ: новая жизнь. Я ведь откуда приехала? Считай, из провинции. А с Епифанцевым открыла в себе много неожиданного, стала личностью. Рядом с ним невозможно было не писать, не рисовать, не развиваться как творческая единица. Однажды Жора давал концерт в художественном училище, мне там так понравилось, что стала частым гостем в их мастерских. Работала с керамикой, расписывала тарелки, оставляла их там для обжига. Как-то приехала забирать свою работу и услышала: «Мы должны извиниться, вашу тарелку кто-то украл, такая она была красивая». Я не расстроилась. Это тоже результат. Потом увидела картину из засушенных цветов, ее привезли из Прибалтики, и увлеклась флористикой. У моих работ появился ценитель: пришла как-то в гости к актеру МХАТа Коле Пенькову и увидела у него свои картинки.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй