.

Татьяна Епифанцева. Страсти по Георгию

О неуемном таланте, жизни без оглядки и трагической судьбе Георгия Епифанцева рассказывает жена актера.
Татьяна Епифанцева с сыновьями
Мишей и Володей Я с сыновьями Мишей и Володей Фото: из архива Т. Епифанцевой

Помню, на заре нашего знакомства пришла на спектакль «Три толстяка», где Епифанцев играл Просперо. Жора пообещал: «Я тебе что-нибудь скажу со сцены». А называл он меня тогда ласково Ригрина-Тигрина. И вот зазвучала песня, как вдруг слышу: «У куколки Ригрины именины». Я прямо вздрогнула, втянула голову в плечи, стала озираться: вдруг окружающие догадались, что это обо мне?

В «Сталеварах» была сцена, когда открывались двери лифта и Жора выходил из них, обвешанный детьми. Так вот, там были задействованы наши отпрыски — Миша, Володя и Наташа. Я волновалась больше детей, старалась покрасивее обуть-одеть. Наставляла, чтобы прилично себя вели, не позорили отца.

Самые большие Жорины друзья работали в литчасти. Муж там дневал и ночевал, поскольку сам к тому моменту много писал. У него даже появился девиз: ни дня без строчки. Так родились сорок его пьес и инсценировок. Ему важно было знать мнение завлита МХАТа Анатолия Смелянского о своих сочинениях, они много беседовали, Жора очень ценил его советы. Две его пьесы шли во МХАТе, хотя Епифанцев не являлся профессиональным драматургом. По этому поводу сочинили анекдот: «Худрук МХАТа Олег Ефремов спрашивает режиссера другого театра:

— Слушай, у тебя идет Шекспир?

— Нет. А у тебя?

— Тоже нет, у меня Епифанцев идет».

Пьесу «Друзья» о взаимоотношениях Максима Горького и Леонида Андреева поставил во МХАТе Геннадий Ялович, инсценировку «Мастера и Маргариты» под названием «Бал при свечах» — Владимир Прудкин. Тем не менее Ефремов при разделе МХАТа не собирался брать Епифанцева в свою труппу. Жора, конечно же, переживал (раздел оказался трагичным для многих актеров), но относился к ситуации философски. Говорил: «Когда что-то серьезное назревает в государстве, вначале оно случается в театральной среде, которая чутко ощущает движение воздуха». Действительно, раздел МХАТа происходил незадолго до распада СССР. Жора в тот момент плотно общался с Володей Прудкиным, которого Ефремов пригласил в свою труппу, поскольку его отец — народный артист Марк Прудкин — поддерживал Олега Николаевича. Володя и составил Жоре протекцию, сказал худруку: «Мне нужен Епифанцев». Унизительно, конечно, но раз Ефремов согласился, думаю, не так уж плохо он относился к Жоре.

Мой муж был очень популярен, множество поклонниц дежурили после спектаклей у служебного входа. Никогда Жору к ним не ревновала. Может, и случались у него романы на стороне, но мне об этом ничего не известно. Устраивать скандал только потому, что поздно пришел домой или вообще не появился? Зачем? Он всегда мог отговориться, что ночевал у друга Зарика.

Конечно, в семье не бывает все гладко, ссорились и мы. Повод был серьезным: Жора крепко выпивал. И случалось это часто. Я переставала с ним разговаривать, муж не выдерживал, что называется, полз на брюхе, клялся, что такого больше не случится. Но все повторялось. Алкоголь не делал его агрессивным. Просто когда человек пьет, он же делает это на какие-то деньги. Их в нашей семье катастрофически не хватало. А надо было растить троих детей: кормить, одевать, обувать, развивать. Говорила мужу:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй