.

Татьяна Епифанцева. Страсти по Георгию

О неуемном таланте, жизни без оглядки и трагической судьбе Георгия Епифанцева рассказывает жена актера.
Кадр из фильма «Угрюм-река» ...где Жора сыграл главную роль — Прохора Громова. На фото: Георгий Епифанцев в фильме «Угрюм-река» Фото: РИА НОВОСТИ

Жена коллеги по МХАТу Володи Кашпура работала главврачом родильного дома, договорились, что рожать буду у нее, по блату, с обезболиванием. Но по закону подлости, когда у меня начались схватки, оказалось, что Володина жена в командировке.

— Но мы же договаривались, — говорю врачу.

— Не волнуйтесь, вам вредно, что-нибудь придумаем.

Подвезли маску с веселящим газом, надели на меня. Не помогает! Тогда доктор проверил аппарат и изумился:

— Ой, не работает!

Так что рожала как все: с криками, охами и ахами.

Когда принесли из роддома кулек, положили его в комнате Дика — у нас еще не просох побеленный потолок. Саша потом долго вспоминал: «Прихожу домой после репетиции, решил вздремнуть. В комнате темно, стал уже садиться на кровать, как вдруг на ней кто-то засопел. Я чуть не умер от страха. Смотрю, а там младенец в пеленках. Едва не раздавил вашего Володьку! Представляете, какую утрату чуть не понесло отечественное искусство?!»

Однажды Жора сказал: «Сегодня пойдем слушать Высоцкого». Владимир Семенович давал квартирные концерты, в тот вечер его принимала у себя балерина Большого театра. Высоцкий был Жориным однокурсником. Когда Епифанцев женился на Ушаковой, а Высоцкий — на Люсе Абрамовой, они дружили семьями. Жора первым стал записывать друга на катушечный магнитофон — понимал, какого масштаба талантом тот обладает, и старался донести это до окружающих. Записи расходились по всей Москве.

Пришли к той балерине, никакого застолья, сразу начался концерт. Я была сражена наповал бешеным темпераментом Высоцкого, особо даже не вникала, о чем он поет. Меня трясло от впечатлений. После концерта Владимир подошел к Жоре. Представляя меня приятелю, муж сказал:

— Она тоже пишет стихи.

— Да? А о чем?

— Да ерунду всякую, про любовь, — поскромничала я.

Высоцкий строго на меня посмотрел:

— Любовь, девушка, не ерунда!

Они немного поговорили с Жорой, и Володя умчался.

Второй раз мы встретились в кафе «Артистик» в проезде Художественного театра. Сидели там большой компанией, наклюкались фирменного коктейля «Шампань-коблер» — шампанское смешивалось с коньяком. Вкусно и пьяно! Высоцкий задал Жоре вопрос:

— Не ты ли слямзил у меня Цветаеву?

— Я не мог этого сделать. Цветаеву не люблю, она плохо отзывалась о жене Пушкина.

А третья встреча просто не состоялась. Мы тогда уже переехали в отдельную квартиру на «Щукинской»: родилась дочь Наташа. Епифанцев предупредил, что к нам в гости придет Высоцкий. Я стала готовиться, купила даже новые занавески для такого случая, но Владимир Семенович так и не появился. Их с Жорой пути разошлись, они больше не встречались.

Кинокарьера мужа складывалась успешно, он много снимался. Да и в театре был задействован по полной программе, иногда играл по тридцать спектаклей в месяц. Правда, роли ему доставались не главные. Знаю абсолютно точно, что в театре у него не было врагов. Никто не пытался подсидеть, закрутить вокруг него интригу. Жоре не завидовали, да и характер у мужа был легким, в любых ситуациях он оставался добрым. Мне кажется, Епифанцева там любили.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй