.

Павел Глоба. Заговор молчания

Как спецслужбы разных стран используют в своих интересах людей с неординарными способностями?
Граф Калиостро Принятый в масонскую ложу Лондона граф Калиостро обладал даром гипноза и дистанционного внушения Фото: BRIDGEMAN/FOTODOM/фото репродукции портрета графа Калиостро работы Ле Ге, 1778 г. Версаль, Франция

Массовое распространение сеансов связи с духами в России происходит в семидесятые годы XIX века. А до того в числе первых адептов были декабрист Федор Глинка, ученый и автор словаря русского языка Владимир Даль, а также писатель Владимир Одоевский. В кружке спиритуалистов участвовали профессор Петербургского университета, зоолог и детский писатель Николай Вагнер, известный публицист Александр Аксаков, а также выдающийся русский химик профессор Александр Бутлеров. По их приглашению в Россию стали приезжать западноевропейские медиумы.

Едва ли не главную роль в распространении спиритуализма в XIX веке сыграли три американки — сестры Фокс, обнаружившие у себя способность общаться с духами. Они проводили публичные сеансы, которые посещали многие уважаемые люди — писатели, дипломаты, историки и естествоиспытатели, ставшие свидетелями необъяснимых свечений, появления «материализованных рук», передвижения предметов на расстоянии и различных аудиоэффектов. Знаменитый британский физик Уильям Крукс, исследовавший феномен сестер, не нашел поводов сомневаться в их даре. Но вдруг одна из девушек — Маргарет — призналась в мошенничестве, сообщив, что странные звуки, появляющиеся во время сеансов, она производила щелчком сустава большого пальца ноги. А год спустя она отреклась от этого признания. Известно, что на старости лет Маргарет была больна настолько, что не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Тем не менее врач, ухаживавшая за ней, далекая от спиритуализма женщина, утверждала, что отчетливые стуки раздавались в разных частях комнаты каждый раз, когда ее пациентка задавала вопросы некоему духу.

Американский медиум шотландского происхождения Дэниел Данглас Хьюм обладал способностью к телекинезу и целительству, он мог дотрагиваться до раскаленных предметов не обжигаясь и разговаривать с обитателями запредельной реальности. Но главным его даром была левитация. Он не раз летал в присутствии многих свидетелей, подтвердивших увиденное под присягой. Например, в 1868 году несколько высокопоставленных участников сеанса наблюдали, как Дэниел, находясь в состоянии транса, вылетел из окна спальни, пролетел над улицей на высоте нескольких этажей, а потом вернулся в комнату через другое окно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй