.

Павел Глоба. Заговор молчания

Как спецслужбы разных стран используют в своих интересах людей с неординарными способностями?
Фото: FOTOLIA/PHOTOXPRESS; LEGACY COLLECTION/LEGION-MEDIA; WORLD HISTORY ARCHIVE/TOPFOTO/FOTODOM /фото репродукции портрета Джона Ди работы неизвестного художника, около 1594 г. музей Ашмола, Оксфорд

Люди, обладающие феноменальными способностями, встали перед выбором: согласиться на сотрудничество со спецслужбами или исчезнуть. Некоторые в попытках найти третий путь отрекались от своего дара, признавались в мошенничестве или даже симулировали сумасшествие. Но большинство все-таки не смогли избежать расставленных сетей.

Правители многих стран мира всегда интересовались людьми со сверхспособностями и делали все возможное, чтобы привлечь их к себе на службу. На мой взгляд, первым, кого власть начала использовать в политических и разведывательных целях, был Джон Ди — личный астролог и шпион Елизаветы I. Он подписывал донесения королеве шифром «007». Знаменитый Джеймс Бонд, придуманный бывшим журналистом, а позднее личным помощником шефа разведки Королевского флота Великобритании Яном Флемингом, именно у него позаимствовал свой порядковый номер.

Английский историк культуры Ренессанса Фрэнсис Йейтс называл Джона Ди «архитектором идеи Британской империи». Настаивая на том, что Англия имеет высшее и даже чуть ли не мистическое право на земли Нового Света, он разработал программу их колонизации. Ди занимался оккультными учениями и алхимией, издал книгу по магии и каббале. Он консультировал высокопоставленных особ — фаворита королевы Роберта Дадли и знаменитого мастера шпионажа сэра Фрэнсиса Уолсингема. Его интересы простирались далеко за границы эзотерики, охватывая коммерцию, экономику и политику. Окончивший Кембриджский университет Ди обладал самыми обширными познаниями. Он блестяще изучил математику, химию, механику, увлекался картографией и навигацией. Известно, что Джон Ди даже был арестован за математические вычисления, которые в ту пору воспринимались как нечто близкое к колдовству. Есть версия, что он применял их, составляя гороскопы для Елизаветы.

Выполняя дипломатические миссии в разных странах Европы, Джон Ди повсюду возил с собой медиума Эдварда Келли. Погружаясь с его помощью в транс, Ди общался с иными мирами, с духами и ангелами, произнося речи на неведомом языке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй