.

Ольга Науменко. Три жизни

Актриса рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на ее долю после «Иронии судьбы...».
Ольга Науменко с дочерью Светланой Я считала, что у Светы во Франции нет перспектив, и долго уговаривала ее переехать с мужем в Москву. Наконец они приехали… Фото: Павел Щелканцев

Саше пришлось пройти через страшные муки, но он очистился, за все попросил прощения. Какой просветленный приезжал он после исповеди! Я ни о чем не спрашивала. Мало ли что Саша считал грехом. Мне казалось, что он безгрешен.

Мой муж был очень мужественным человеком, не плакался, не истерил. Если чувствовал себя более или менее сносно, старался, как прежде, шутить, смеяться. А когда силы оставляли, просто сидел за столом, положив голову на руки, в состоянии абсолютной безысходности и тоски. Мне становилось не по себе, но я делала вид, что все нормально, особенно перед Светой: «Папа лечится и вылечится». Она в это верила.

Саше помогали обезболивающие препараты, но их с трудом удавалось оформить и получить. В последний месяц устроили его в хоспис. Это было спасением, иначе и Саша не выдержал бы, и мы сошли бы с ума. В хосписе его прямо с утра обезболивали, и он пребывал в состоянии относительного покоя, не так остро воспринимал ситуацию. Стояла весна. Цвела сирень. Я гуляла с Сашей в парке, возила его на коляске, он ел мороженое, любовался цветами и улыбался. Если запаздывала, меня подменял молоденький волонтер. Он любил Сашу. Его все любили...

Муж ко мне во сне не приходит. К дочке приходил несколько раз, а ко мне нет. Правда, я сделала все, что положено по православным обрядам. Когда Саша умирал, над ним стояла матушка и читала молитвы. И в храме мы его отпели. Думаю, Сашина душа должна быть спокойна...

Прошел год. На студенческие каникулы я отправила Свету в Египет с нашими знакомыми, сама поехать не смогла. Там она встретилась с молодым французом — Антуаном Дюкателем. Несмотря на трудности общения — дочка поначалу могла говорить только на ломаном английском, — завязался бурный роман. Вернувшись в Москву, Света объявила:

— Антуан приглашает в гости во Францию. Я поеду! Я его люблю!

— Еще чего! Ни о какой Франции не может быть и речи! Пусть твой Антуан сначала приедет к нам и познакомится со мной!

К тому времени я уже привыкла, что у Светы постоянно появляются женихи. Буквально каждый мальчик, с которым она встречалась, делал предложение руки и сердца, и мне приходилось находить серьезные аргументы для их «отвода». Ни один из потенциальных зятьев по разным причинам мной одобрен не был. Однажды, когда в очередной раз напала на ее поклонника, Света в сердцах бросила: «Когда выйду замуж, сделаю все, чтобы ты разговаривала с моим мужем на разных языках!» Как ни смешно, именно так и получилось!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй