.

Трудное счастье Евгения Леонова

Каким был в жизни народный любимец, рассказывает брат знаменитого актера Николай Павлович Леонов.
Евгений Леонов с сыном Андреем Своего сына брат любил немыслимой любовью. Чемоданами тащил игрушки, часами мог клеить с Андрюшей паровозики. И все всегда прощал Фото: из архива Н. Леонова

И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили... Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу...»

Впрочем, как вспоминает Андрей, был один случай, когда он довел отца до белого каления: «Увидев, что дневник просто пылает от двоек, отец в ярости схватил чемодан и, запихивая туда мои вещи, стал кричать, что отвезет меня в лесную школу-интернат и оставит там насовсем. Но он успокоился еще до того, как мы вышли на улицу. На лестничной площадке первого этажа я заплакал — и мы вернулись домой».

Когда Андрюша это рассказывал, я пытался представить брата в ярости — и не мог. Женя был сама доброта, наверняка потом переживал, что устроил сыну такой разнос.

Племяннику неплохо давались гуманитарные предметы, но с точными науками был полный провал. Под конец четверти, когда перспектива двоек в табеле по математике и физике становилась очевидной, Евгений звал меня на помощь. Поначалу я пытался Андрею что-то объяснять, но потом, поняв бессмысленность этого занятия, просто решал задачи и примеры — племяннику оставалось только переписать их в тетрадь.

Кто-то может подумать, что парень учился и вел себя плохо потому, что был уверен: папа вступится и все разрулит. Это не так. Андрей никогда не кичился тем, что его отец — знаменитый артист. Более того, племянника расстраивало, что окружающие воспринимают его только как сына Леонова. Решив поступать в театральный, Андрей взял с отца слово, что тот не будет за него просить. И Женя слово сдержал, подгадал ко времени сдачи вступительных экзаменов концерты в провинции. Я его спросил:

— Тебе обязательно уезжать? А если Андрею перед очередным туром понадобится что-то подсказать?

— Пусть будет как будет, — ответил Женя. — Примут — хорошо, а нет — так нет.

Андрей поступил в Щукинское, после которого его взяли в труппу «Ленкома». Проработал год — пошел в армию. Как же брат его отговаривал! Убеждал, умолял. Бесполезно. Женя мне жаловался: «Андрюшка такой же упрямый, как Ванда». Но парень устал слышать со всех сторон: «Ну конечно, с таким-то папой ему все двери открыты!», «Какая армия?! Папа отмажет!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй