.

Александр Половцев. С чистого листа

Откровенный рассказ актера о жизни в лихие 90-е, о съемках в «Улицах разбитых фонарей» и о том, как в 50 лет он резко изменил судьбу.

А потом случилась странная история с обручальным кольцом. Всегда его носил, но для съемки в фильме, где играю закоренелого холостяка, понадобилось снять. Положил дома на шкафчик. Через несколько дней стал искать — пропало. Как в воду кануло. Исчезло. Будто знак, что закончилась моя семейная жизнь.

И вот теперь встреча с Эсаной. Звонить ей? Или не тревожить душу? Я не находил себе места. Ее улыбка то и дело возникала перед глазами. Со мной еще не бывало, чтобы забрало настолько сильно и мощно, просто наваждение. Не удержался, набрал номер:

– Приглашение на концерт «Любэ» в силе. Вы поедете?

— Да.

— Приезжайте к концертному залу.

Мы провели чудесный вечер. Эсана, правда, говорит, что не было никаких чудес: посмотрели выступление, сделали фото с Расторгуевым и — по домам.

Но назавтра я снова позвонил с предложением:

— А вы бывали на Васильевском острове?

Вдруг отчаянно захотелось показать ей места, где я вырос.

— Нет. Никогда, — просто ответила она.

— А хотите? Вам интересно?

— Очень!

Эсана сейчас припоминает, как я без устали травил байки — и в день нашего знакомства в ресторане, и перед концертом «Любэ». «Ты искрометно рассказывал о работе в кино. Как снимался в проекте Дмитрия Нагиева о прапорщике Задове: «С Андрюшей Федорцовым и Игорем Лифановым мы играли женщин, трех учительниц, которые отравили мужей. Целый день пришлось дефилировать на каблуках, как не переломали ноги — неясно!» Балагурил четко поставленным голосом — настоящий заслуженный артист! Но в этих историях, ты уж извини, чувствовалась заученность. Видно, что и на творческих встречах произносил этот текст сотни раз, и в компаниях. И тут так же дежурно пытался произвести впечатление. А на Васильевском острове я вдруг увидела абсолютно другого Половцева. Ты рассказывал о родителях («Вот Дом культуры, куда бегали на танцы мама и папа!»), показал роддом («А тут я появился на свет!»)».

Эсане понравились мои воспоминания. Особенно тронула история о том, что мама, когда отец возвращался из плавания, сдавала кровь — чтобы получить на работе отгул и побыть дома с мужем. Слава Богу, мои родители и теперь, в свои восемьдесят с лишним, еще очень активные люди, заботятся друг о друге.

Рассказывал, как тридцать первого декабря папа рано утром уходил за елкой и вскоре наша тринадцатиметровая комнатка наполнялась ее потрясающим запахом. Как научился гладить белье двумя утюгами — один греется на печке, вторым гладишь, потом его ставишь на печку и берешь другой. А зимой словно праздника ждали объявления по радио: «Температура воздуха в Ленинграде минус двадцать пять, детям с первого по третий класс в школу не ходить». Ура! Тут же бегом с друзьями на улицу в снежки играть. Возвращаешься домой — ставишь в угол намертво заледенелые штаны. Вот где счастье! Был смешной случай. Меня увезли в больницу со скарлатиной, и я писал маме в письме: «Когда прочтешь, листок сожги, он заразный!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй