.

Александр Половцев. С чистого листа

Откровенный рассказ актера о жизни в лихие 90-е, о съемках в «Улицах разбитых фонарей» и о том, как в 50 лет он резко изменил судьбу.
Александр Половцев Мыл полы у себя, а потом шел на пятый: там пылесосил, прибирался, мыл посуду. У Юли на быт катастрофически не хватало времени Фото: О. Зотов

Жена неделями пропадала на площадке, уезжала в экспедиции. Сын, дом оставались на мне. Я убирал, стирал, гладил, готовил, кормил Степу. Не мужское дело? Глупости. Мы с женой никогда не делили обязанности на мужские и женские. У нас были общие цели — выкарабкаться из бедности, состояться в жизни, воспитать сына. И мы шли вперед.

Чего я не мог — так это делать со Степой уроки. Кричал, срывался. Мне казалось: ну как можно не понимать элементарного, не уметь сложить два и два?! Сын — чистый гуманитарий, с точными науками у него были нелады. На помощь приходили Юля, теща или моя мама и по очереди учили со Степой уроки — меня отстраняли.

Мало-помалу начал сниматься: «Оно» режиссера Сергея Овчарова, «Бакенбарды» Юрия Мамина... Роли, правда, небольшие. А потом «Барабаниада» и первая главная роль, причем без слов — всю картину носил барабаны с моторчиками. Интересная работа: молча показать всю гамму чувств и эмоций.

Подкопили с Юлей деньжат. Продали две свои комнаты в коммуналке и приобрели отдельную «двушку» на улице Таврической, на первом этаже. Радовались как дети: больше ни тараканов, ни сдвинувшихся соседей, ни грязищи — быль стала сказкой.

Потом наступил 1997 год — запустили сериал «Улицы разбитых фонарей», ставший народным хитом. Трудно найти слова, чтобы выразить, как благодарен автору книги Андрею Кивинову, продюсеру Александру Капице, а также режиссеру Александру Рогожкину. За то, что из всех артистов, которые хотели и могли бы играть в сериале, выбрали именно нас. Сергей Селин — Дукалис, Леша Нилов — Ларин, Саша Лыков — Казанова, Юрий Александрович Кузнецов — Мухомор, Настя Мельникова — Абдулова, Миша Трухин — Волков, ну и я — майор Соловец. Таким был первый актерский состав сериала.

О жизни работников милиции мы, конечно же, понятия не имели. Спрашивали друг друга: «В сценарии написано: «в отказ», «ножевое», «огнестрел»... Что значат эти слова, в словаре их нет?»

Успех пришел не сразу. Продюсеры сняли восемь серий и приостановили съемки на год с лишним. Телеканалы не хотели ставить картину в эфир. «Говорят, не видят перспектив», — пожал плечами Сережа Селин, которого я спросил о судьбе нашего сериала. Но в 1998-м ленту наконец показали на ТНТ — Александр Петрович Капица с большим трудом, но пробил эфир. Очень хорошо помню, как я шел по улице к метро и прохожие почти все здоровались: «Здравствуйте!», «Привет!», «Добрый день»... Я очень удивлялся, не понимая, в чем дело: откуда все эти люди меня знают? Даже мысли не возникло, что это из-за сериала, который начала смотреть буквально вся страна.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй