.

Вячеслав Гордеев: «Если вместе танцуете, то лучше не жениться»

Знаменитый артист балета откровенно рассказал о своем браке и разводе с Надеждой Павловой.
Фарух Рузиматов с сыном У знаменитого танцовщика Фаруха Рузиматова похитили сына, к счастью, ребенка удалось вернуть Фото: П. Маркин/ИНТЕРПРЕСС/ТАСС

В какой-то степени я тоже испытал сильное разочарование в коллегах. Случилось это, когда порвал ахиллово сухожилие. Тяжелейшая травма, после которой на сцену с прежним репертуаром еще никто не возвращался. Вот и меня быстренько «списали». После операции был жуткий стресс, истерики случались — и все от страха потерять любимую профессию. Но взял себя в руки, вскоре с загипсованной ногой начал заниматься с эспандерами. После подобной операции самое страшное — атрофия мышц. Когда во время упражнений лопались спайки, мне становилось жутко.

Обычно после таких операций люди заново учились ходить, в балет возвращались не раньше чем через год. Я же через месяц пришел в класс и занимался в «сапожке» — укороченном гипсе по колено. Через полгода станцевал «Мелодию» Дворжака. А следом на гастролях в Индии вместе с Надеждой Павловой исполнил второй акт балета «Жизель» и па-де-де из «Дон Кихота».

Как только появился в Большом, ко мне подошел Володя Васильев:

— Слава, у нас с Катей запись на телевидении, а я не могу. Станцуй с ней «Жизель» вместо меня.

— Но я еще не готов.

— Соглашайся, дам тебе свой костюм.

Несколько дней мы репетировали с Максимовой, в итоге снялись в телефильме и подружились. У Кати тогда был тяжелый период: из-за травмы мучила жуткая боль в спине. Ей даже пришлось пропустить пару лет работы, она серьезно лечилась. Порой лекарства не помогали. Помню, Васильев с Максимовой и я с Надеждой Павловой гастролировали по Европе с концертами. И Катю скрутило прямо на сцене. А выступления отменять нельзя. После каждого она, почти теряя сознание от боли, лежала в номере. Уколы давали облегчение лишь на короткое время. Когда выступили в Венеции, на гостинице принимающая сторона сэкономила и нас после концерта сразу повезли к самолету. Катя два часа тряслась в машине и в аэропорту не смогла разогнуться. Стояла на четвереньках до самого вылета.

По-моему, болезнь сделала Максимову депрессивным человеком. У Васильева не всегда хватало терпения. Как большинство пар, их не миновали семейные кризисы, но мудрый педагог Галина Уланова удержала их от опрометчивого шага: «Пока я жива, вы не разойдетесь. Помните, что вы дуэт и должны оставаться вместе. Расстанетесь — и сразу же начнете походить на птицу с одним крылом».

Майя Михайловна Плисецкая обратила на меня внимание в спектакле «Пламя Парижа» — я заменял заболевшего Юрия Владимирова. Молодых, талантливых она собирала вокруг себя. Когда Надя Павлова пришла в Большой, Плисецкая посадила ее в свою гримерную. А для меня добилась поездки в Австралию. Я знаю, что по этому поводу ей даже звонила мама моего приятеля Миши Мессерера, племянника Майи: «Ну кто тебе Гордеев? Родственника не взяла, а непонятно кого везешь!»

Плисецкая была ко мне очень расположена. На Международном конкурсе артистов балета разругалась с Григоровичем — по баллам Гран-при должен был получить я, но Юрий Николаевич убедил жюри, что его надо отдать Надежде Павловой: «Если среди мужчин Гордеев с Годуновым спорят друг с другом, то равных Павловой среди женщин нет».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй