.

Вячеслав Гордеев: «Если вместе танцуете, то лучше не жениться»

Знаменитый артист балета откровенно рассказал о своем браке и разводе с Надеждой Павловой.
Олег Виноградов Балетмейстера Олега Виноградова вынудили уйти из «Мариинки» Фото: Р. Кучеров/РИА НОВОСТИ

Только прилетели на остров, как Марис Лиепа говорит: «Танцевать не могу, в спине боль адская». Поскольку лишь я знал его партии, пришлось выручать, становиться в пару с Ниной Тимофеевой.

Принимающая сторона заказала для нас девятиместный «мерседес», возила по острову с концерта на концерт. Я танцевал три своих номера, три — за Мариса, еле успевал переодеваться. Однажды выскочил за кулисы, стал натягивать трико, а руки не слушаются. Коллега Анатолий Симачев подбежал, помог переодеться. Последний концерт давали в советском посольстве, в тот день здоровье к Марису вернулось.

С Лиепой мы познакомились намного раньше, когда он преподавал нашему курсу дуэтный танец. Иногда Марис Эдуардович являлся к нам после репетиции весь зеленый, прямо в классе садился, пил молоко, ел творог, что учеников раздражало. Еще было неприятно, что педагог не утруждал себя запоминанием наших имен.

— Петя, иди встань туда, — обращался он ко мне.

— Я не Петя!

— Ну Вася!

— И не Вася. Я Слава. Запомнить трудно?

Но он упорно продолжал называть всех Петями и Васями. В юности я был максималистом, приходя на спектакли, в которых танцевал Марис, придирчиво всматривался во все, что он делает на сцене. Возмущался: ну почему Лиепа исполняет всегда только три пируэта, ведь можно, как делает Геннадий Ледях, десять? Выходя в роли Красса в «Спартаке», он не показывает ни особого прыжка, ни вращения, а публика в зале сходит с ума! Почему?! Много позже понял: Марис мог себе позволить не демонстрировать выдающуюся технику, все искупали его харизма и актерское мастерство.

Лиепу любили женщины. Он всегда выглядел по-западному: носил смокинг, манжеты белоснежной рубашки выступали из-под пиджака на два с половиной сантиметра, их украшали роскошные золотые запонки. Марис сам себе многое подпортил: жил без оглядки, чужое мнение его не интересовало. Думаю, Лиепа по большому счету никого не уважал. Мог совершенно спокойно во весь голос в разговоре с импресарио последними словами крыть дирекцию, руководителя, сидящего за соседним столом. Ни в чем себе не отказывал. Но в той поездке на Кипр мы подружились, много гуляли по берегу, Марис давал бесценные советы, как себя поставить в театре. Однажды признался:

— Представляешь, вроде бы набираю форму, чувствую, все получается, а потом раз — и ломаюсь!

— Ничего, — успокаивал я, — отдохнете, придете в себя.

— Нет, это возраст...

И такая печаль звучала в его голосе... То, что произошло с Лиепой в конце жизни, в общем-то естественно. Мариса терпели, пока он оставался при власти, стоило ему сойти с пьедестала, как началось стремительное падение в пропасть. Те, кто вчера улыбался, сегодня отворачивались при встрече, проходили мимо, отключали телефоны. А я к нему отношения не изменил. Мы с ним во многом совпадали, даже по гороскопу: и он, и я — Крыса и Лев. Балетмейстер Борис Барановский говорил: «Иногда разговариваю с тобой и вдруг ловлю себя на мысли, что обращаюсь к Марису, настолько вы похожи».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй