.

Вячеслав Гордеев: «Если вместе танцуете, то лучше не жениться»

Знаменитый артист балета откровенно рассказал о своем браке и разводе с Надеждой Павловой.
Вячеслав Гордеев с женой Оксаной и сыновьями Никитой и Сашей Вячеслав Гордеев с женой Оксаной и сыновьями Никитой и Сашей Фото: из архива В. Гордеева

Травмы преследуют артиста балета всю жизнь. Но если для обычных людей это физическая боль, то для танцовщиков — еще и страшный моральный удар, опасность потерять профессию, любимое дело. Довелось мне пережить и другие испытания на прочность, когда на Западе остались мои приятели Михаил Барышников и Александр Годунов. Сам не раз получал заманчивые предложения последовать их примеру. Где только мне не сулили золотые горы: в Америке, Испании, Франции. В Израиле и Китае предлагали возглавить балетные компании. Но я все это отметал с порога, потому что ощущал себя до мозга костей русским человеком, не смог бы там жить, даже купаясь в молочных реках.

Моим кумиром был Рудольф Нуриев. Еще Анна-Мария Гросси привозила его фото и любительские съемки танца. Однажды в Вене, где мы с Павловой танцевали рождественские спектакли, я познакомился с ним лично. Нуриев посмотрел нашего «Щелкунчика», пришел за кулисы, искренне поздравил и пригласил в ресторан. Мы согласились, хотя понимали, что общение с «изменником Родины» может обернуться большими неприятностями. На следующий день в хронике появилось сообщение, что признанная советским правительством пара и «невозвращенец» сидели за одним столом. К счастью, наказания не последовало. А с Нуриевым наша дружба продолжалась до последних дней его жизни.

Вообще я фаталист, считаю: чему быть, того не миновать. Когда что-то теряешь, судьба непременно преподносит взамен подарок. Знаю немало мудрых высказываний по поводу мужской и женской природы. Шиллер вложил в уста королевы Елизаветы слова: «Кольцо на пальце знаменует брак, и из колец выковывают цепи». Невесты в белоснежном платье и фате такие милые феи, откуда только потом берутся жены-ведьмы? Пушкин давно описал в «Сказке о рыбаке и рыбке» ненасытную старуху. К сожалению, такие женщины и сегодня встречаются на пути гораздо чаще, чем по-христиански жертвенные жены-подруги.

Считается: первый раз мужчина женится по глупости, второй — по любви, третий — по расчету. Стоит ли жениться по расчету? «Да, если расчет верный», — отвечают шутники. Я вступал в семейные отношения трижды и всякий раз руководствуясь чувствами. Намеренно не произношу слова любовь, поскольку не спешу им разбрасываться.

Моей второй женой стала Майя Саидова. Когда мы поженились, она заняла должность заведующей музыкальной частью театра «Русский балет». Я еще в браке с Павловой мечтал о детских голосах в доме. Наконец Майя подарила мне сначала девочку, а через два года — сына.

С Павловой мы прожили в браке почти десять лет, четверть века — с Майей, но отношения и в том и в другом случае сошли на нет. Кроме балета увлекаюсь архитектурой и строительством, конструирую интерьеры, перестраиваю помещения, проектирую небольшие дома. Постоянно занят делом, с кем-то созваниваюсь, встречаюсь. Майе было тяжело жить в таком темпе, противоречия усиливались. Развод был кровавым, хотя из-за детей я долго на него не решался. Но Люба и Дима подросли. Я постарался всем обеспечить и их, и Майю. Уступил во всех материальных спорах, удовлетворил все требования бывшей жены, решил жилищный вопрос: у каждого из детей сегодня есть собственная квартира. Я оплачиваю учебу дочери в Англии, сына — на журфаке МГУ. Они не слышат от меня отказа, надеюсь, когда-нибудь это оценят. Хотя им трудно мириться с тем, что у отца появилась новая семья.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй