.

Вячеслав Гордеев: «Если вместе танцуете, то лучше не жениться»

Знаменитый артист балета откровенно рассказал о своем браке и разводе с Надеждой Павловой.
Надя Павлова Надя Павлова на Калининском проспекте в один из первых приездов в Москву Фото: А. Коньков/ТАСС

— У меня однокомнатная квартира, у Нади — двухкомнатная, собираемся съезжаться. Может, удастся выменять приличную квартиру в центре.

— Зачем самим этим заниматься? Сдайте свое жилье городу, а мы подберем вам достойное.

Посмотрели несколько вариантов, в том числе квартиру на Кутузовском, 26, в доме, где жил Брежнев. Но остановились на улице Горького, 9, поближе к Большому театру. Когда пришли, обнаружили, что там еще живет невестка любимого писателя Сталина — Тренева.

— Новую квартиру я получила, но когда выеду, не знаю. У меня тут архив.

— А давайте мы вам поможем!

Тут же заказал несколько грузовиков и доставил писательский архив к месту назначения.

Если б я не стал танцовщиком, то точно был бы архитектором, это мое второе призвание. Сам крушил стены на Яузской, и тут затеял глобальную перепланировку. Квартира была роскошной, ее отделывал для себя архитектор Чечулин, но ее отдали Треневым. Чечулин планировал развесить по стенам коллекцию картин, для чего предусмотрел пятиметровые потолки и двойные окна: в нижнем ряду — большие, а над ними — окна поменьше. Я придумал превратить пространство в двухуровневое, и наверху образовался кабинет.

Все заботы по ремонту взвалила на свои плечи мама: она контролировала рабочих, во все вникала, у меня просто не хватало на это времени. К несчастью, она не дожила до новоселья. Однажды встала в пять утра — собиралась ехать на дачу. Перед этим вымыла квартиру, пошла в душ, а выходя из него, упала и умерла. Сердце. Мамин уход стал страшным ударом, я ее очень любил.

Не зря говорят, что театр — каторга в цветах. Иной раз душевная боль мучительнее физической. В день тяжелейшей утраты я должен был танцевать Спартака. У других исполнителей заменить меня по разным причинам не получилось. Но кто знает, может, именно сцена помогла пережить мамин уход?

Позже новый муж Павловой утверждал в интервью, что я «заэксплуатировал» Надю. Это, мягко выражаясь, неправда. Когда мы сошлись, я получал в театре самую высокую ставку — четыреста рублей, наравне с Плисецкой, Максимовой и Васильевым, что, честно говоря, являлось большим раздражителем для многих солистов. Плюс неплохо зарабатывал на зарубежных гастролях. Помню, выступали в Мексике и я увидел там роскошный умывальник из оникса. Загорелся купить. Но как провезти — он весит тонну! Помог сосед по дому — помощник Брежнева Александров-Агентов: позвонил нашему послу, попросил посодействовать. В итоге тумбу в багаж сдало посольство. А тяжеленную каменную раковину мы со смехом волочили по трапу как ручную кладь вместе с приятелем — танцовщиком Володей Каракулевым, я еще и здоровенное зеркало под мышкой держал. Сотрудники посольств не отказывались помочь, если был перевес багажа. Я купил «мерседес», а шипованную резину для него вез из Берлина. Посольские договорились, и «Аэрофлот» не стал даже взвешивать мои четыре колеса, просто принял в багаж.

Не последнюю роль играло то, что нас с Павловой узнавали и любили. Идем по улице — прохожие через одного подходят брать автограф. Заходим в магазин купить продуктов — нас пропускают без очереди. Наш педагог, великая балерина Марина Тимофеевна Семенова, однажды посмотрела на это и сказала: «Ребята, сейчас ваше время, пользуйтесь».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй