.

Вячеслав Гордеев: «Если вместе танцуете, то лучше не жениться»

Знаменитый артист балета откровенно рассказал о своем браке и разводе с Надеждой Павловой.
Надежда Павлова и Людмила Сахарова Людмила Сахарова тоже мечтала работать в Большом театре. Не получилось Фото: А. Коньков/ТАСС

— Скажи Пете, что она туда пойдет только вместе со мной.

— Петр Иванович, вы все слышали?

— Слышал. Но ты передай Надежде, что в Большой театр два раза не зовут.

— Она согласна.

Так Людмила Павловна осталась в Перми, а Павлова в сентябре уже станцевала «Жизель» с Сашей Богатыревым. А меня замучила совесть: «Вскружил голову молоденькой девчонке, как теперь будешь с ней пересекаться в театре — отводить глаза при встрече? Ну чего тебе еще надо? Женись! Особого лоска в Наде нет, но сыграешь роль Пигмалиона, воспитаешь под себя». Чтобы устроить невесте яркий и запоминающийся праздник, позвонил приятелю из ЦК ВЛКСМ Володе Панченко: «Можешь организовать мне Красный зал «Метрополя»?»

За неделю завершили все приготовления и расписались. На свадьбе гуляло сто двадцать человек, в основном гости с моей стороны. Из Чувашии приехали родители Надежды — папа-рентгенолог и мама-домохозяйка. Милые люди, всем остались довольны. Да и мои мама с отцом были рады, что сын наконец остепенится.

По моему глубокому убеждению: если вместе танцуете, то лучше не жениться. Пусть дуэт принадлежит исключительно сцене. Люди должны отдыхать друг от друга, не нести домой негативные эмоции после неудачной репетиции или выступления. Заявляю это ответственно, основываясь на личном опыте и опыте своих коллег. Но, конечно, сначала все было очень хорошо. Мы много танцевали, бесконечно ездили. По советским законам за границей можно было находиться девяносто дней в году. Даже на мировую примадонну Елену Образцову это правило распространялось. Мне же удалось добиться разрешения на зарубежные гастроли с Павловой по сто десять дней в году.

Сказать, что в театре Надежде не обрадовались, — ничего не сказать. Балерины Павлову просто возненавидели, подходили ко мне: «Слава, ты что, не видишь, как она растолстела?»

Надо сказать, сама Надежда ничего не предпринимала для того, чтобы ее приняли в труппе. Идет по коридорам, люди с ней здороваются, а она молчит, смотрит исподлобья. Сегодня такое поведение назвали бы аутичным. Коллеги бежали ко мне жаловаться, я как мог извинялся за жену, оправдывал все тем, что она создание юное, закомплексованное.

Павловой дали от театра двухкомнатную квартиру на Малой Грузинской рядом с домом Высоцкого. Но она, разумеется, жила у меня на Яузской набережной. Надежда нравилась первому секретарю Московского горкома партии Виктору Гришину, и тот часто приглашал нас принять участие в Днях Москвы в Праге, Афинах, Софии, Берлине. Мы никогда не отказывались выступить, да и гонорары были щедрыми. За неделю в Берлине заработал на машину «трабант», но дело было зимой, не рискнул гнать ее в Москву по обледенелым дорогам, вместо этого купил роскошный мейсенский сервиз.

На банкетах начальство сажало нас за стол поближе к себе. Однажды слышим, как Гришин интересуется у председателя исполкома Моссовета Промыслова:

— А как у ребят с квартирой?

— Не спрашивал.

— Так давай спросим. Слава, что у вас с жилплощадью?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй