.

Валерий Камшилов. Загадка Джуны

Уникальные воспоминания друга целительницы, который провел рядом с ней более 30 лет.
Игорь Матвиенко Брак Джуны с продюсером Игорем Матвиенко был очень коротким Фото: Е. Клементьева/ТАСС

— Что с тобой?

— Болит сердце.

— Поезжай в кардиологический центр к Лео Бокерии!

Она послушалась, поехала. Там ее обследовали. Выявили заболевания внутренних органов, при которых операция на сердце запрещена. Джуну перевели сначала в клинику на улице Россолимо, а потом на Большую Пироговку. Ее немного подлечили. Лежать в больнице долго она не хотела, день-два — и возвращалась домой.

Я стал звонить Бокерии. Он сказал, что уезжает в отпуск. Через пару дней на каком-то мероприятии встретил Иосифа Кобзона, сказал ему, что Джуне плохо и ее надо спасать. Он дал мне свой номер телефона, я на следующий день позвонил.

— Я говорил с Бокерией, — сказал Иосиф Давыдович. — Он сказал, что Джуна в напряженном нервном состоянии, убегает из больницы и не хочет лечиться.

— Просто она всю свою жизнь людям помогала и лечила, и теперь в голове у нее никак не укладывается, что самой приходится быть пациенткой.

Потом еще звонил Кобзону. Но он тоже куда-то уехал. Восьмого мая я приехал к Джуне. Она сидела на первом этаже, тихая, с серым лицом. Никогда не видел ее в таком состоянии. Заметив меня, попыталась улыбнуться. Пошли на кухню.

— Что с тобой?

— Я готовилась ко Дню Победы, — Джуна замолчала, а после паузы спросила: — Ты приедешь ко мне Девятого мая?

— Ну конечно!

И я приехал, как обещал.

Джуна надела новый мундир. Позже артист С.С. скажет, будто она пошила его себе на похороны, но это ложь, она шила к семидесятилетию Победы. Мы съездили на Поклонную гору, возложили цветы к памятнику, пообедали в ресторане. Потом поехали на кладбище к Вахо.

К вечеру стало хуже, поднялось давление. Я на «скорой помощи» отправил ее в институт Склифосовского. Оказалось, у Джуны нет паспорта: она его порвала, сказала, боится, что подделают завещание. Через день или два Джуна снова вернулась из больницы домой. Как быть дальше? Договорились в клинике Управделами президента, отвезли туда. Там ей провели операцию на сонной артерии.

Второго июня ее выписали. Я приехал на Арбат с букетом любимых Джуной садовых ромашек. Она лежала на кухне на маленькой тахте, сама такая маленькая... Выглядела уже неплохо, даже руки прежние — светлые, тонкие, без синих напряженных венок.

— Надо дальше лечиться, — сказал я.

— Да, да, я буду, — кивнула Джуна.

Посидели, поговорили.

Стал собираться домой. А на полу у двери половичок простенький, я споткнулся и чуть не упал. Джуна окликнула:

— Валер, вернись.

Я подошел, посмотрел в ее глаза, полные грусти, взял руки Джуны в свои:

— Ты, главное, держись, надо жить.

Она несколько секунд смотрела на меня с нежностью. Сейчас вспоминаю этот ее взгляд: словно прощалась.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй