Дочь режиссера «Джентльменов удачи»: «Отцу бы не комедии ставить, а ужастики»

Дочь режиссера Александра Серого Ольга рассказывает о непростой судьбе своего отца. От нее скрывали тайну...

Нам от «Мосфильма» передали фотографию в траурной рамке и недописанный текст некролога. В последние годы круг общения папы резко сузился. Он хотел видеть лишь тех, кто мог принять участие в его лечении. Неудивительно, что многие, с кем он работал, его забыли.

В какой-то газете я прочла сообщение одной строкой в разделе происшествий: «Вчера застрелился онкологический больной А. Серый». А кто он — ни слова. Похоронили папу рядом с бабушкой на Мамонтовском кладбище, недалеко от нашей бывшей дачи. Мы ее давно продали. Его могилу навещаю только летом: ни зимой, ни осенью, ни весной туда не пройдешь.

Я уговорила маму лететь в Венесуэлу — ведь папа этого хотел. Девять дней и сороковины провели без нее. Отец не дотянул до шестидесятилетия всего две недели.

Ушел в 1987 году.

Мама пережила отца на тринадцать лет. Умерла от рака легких, уходила тяжело, мучаясь от боли. Отец всегда просил ее бросить курить. Она не слушала... Теперь они рядом, как раньше.

С Олегом я развелась. Но мы и сейчас в хороших отношениях. Вышла замуж во второй раз. Родила вторую дочку — Верочку. Ей шестнадцать. Варя окончила университет, по специальности она ихтиолог. Давно вышла замуж, у меня подрастают замечательные внуки — Ева и Коля.

Отец всегда стремился держать свою семью под контролем. Теперь я понимаю, что так проявлялась его любовь к нам. Он хотел как можно дольше присутствовать в нашей жизни. Написал письмо для Вари, чтобы она прочла его, когда вырастет.

Оформил альбом с ее детскими фотографиями, сочинил к ним забавные комментарии. Записал ее первый детский лепет и первые шаги на видео.

Папа и материально нас обеспечил. Оставил на сберкнижке пятьдесят тысяч рублей — огромные деньги по тем временам: машина стоила четыре тысячи. Еще он Варе положил на счет восемь тысяч до совершеннолетия. Старался для нас. Но так вышло, что деньгами мы воспользоваться не успели: к 1992 году вклады обесценились. Умные люди советовали отцу купить антиквариат или валюту. Но имея за плечами судимость, он побоялся — ведь за все это тогда можно было схлопотать срок.

И произошла странная вещь: от всего, что отец собрал, сделал для нас, пришлось избавиться. Квартиру, которую он с таким трудом добыл, мы разменяли на две «двушки», чтобы обеспечить Варю отдельным жильем.

Новые квартиры — малогабаритные. В них нет места для такого количества книг и пластинок. Почти всю отцовскую библиотеку я сдала в «Букинист». Но денег так и не получила: магазин неожиданно закрыли и его концов я не нашла. Пластинки поначалу оставила на хранение у бывших соседей. Они долго лежали стопкой и попортились. Ничего другого не оставалось, как выкинуть их. Я все думаю: а может быть, в этом есть какая-то мистическая закономерность и все случилось именно так, потому что папа все время давил на нас, навязывал то, что ему казалось правильным? Ведь лишь в тридцать девять лет, уже после смерти мамы, я почувствовала себя хозяйкой своей судьбы. Нашла наконец дело по душе — занялась изготовлением кукол. Дохода они, конечно, не приносят. А радость — да.

Семью обеспечивает супруг, я — домохозяйка.

Из отцовских вещей осталось лишь пианино. То самое, на котором я пиликала из-под палки. А вот Вера играет с удовольствием, ей нравится музыка. Уговорила меня отдать ее в музыкальную школу. Если бы дед мог это видеть, наверное, был бы доволен.

Какое-то время назад заходила в «Детский мир», надо было купить внуку игрушку. И тут зазвучала песня «Облака, белогривые лошадки». Все эти годы мне просто физически нестерпимо было ее слышать. А тут куда бежать? Ребенок ждет подарка. Пересилила себя, осталась в магазине и подумала: «Ну вот, и с этим, оказывается, можно жить».

Двадцать шесть лет папины бумаги пролежали в коробке на антресолях.

Почему-то я не ощущала потребности их разобрать. Теперь вот читаю его дневники. И мне кажется, что мы с отцом наконец разговариваем по душам. Хочу, чтобы люди узнали правду о папе, это мой долг, его надо выполнить. Лучше поздно, чем никогда.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки мебельный салон Natuzzi.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй