Владимир Конкин: о ссоре с Высоцким, трагедии в семье и примирении с сыном

«Высоцкий объяснил всем, кто я есть, и пригрозил, что больше со мной в кадр не войдет», — рассказал Владимир Конкин.

Я остался его ждать. Не могу сказать, что подружился с корифеями Театра Моссовета, но многие из них, к примеру Фаина Георгиевна Раневская, относились ко мне благосклонно. Я рос в компании родительских друзей, умел с ними общаться, мне всегда было интересно с людьми взрослыми. Вместо «Петербургских сновидений» ввелся в спектакль «Шторм», где играла вся труппа. Забавно было наблюдать, как на репетициях корифеи сидят в костюмах с орденами, а потом переодеваются и превращаются в сатирических персонажей Билль-Белоцерковского.

Знакомство с Любовью Петровной Орловой было очень комичным. Звезда сыграла близорукость, подошла ко мне вплотную и стала в упор разглядывать, а я взял и чмокнул ее в щечку. С этого началась наша взаимная симпатия. Но дружить с Любовью Петровной было невозможно, в каждом молодом актере, даже мужского пола, она видела своего конкурента.

Когда я узнал, что администрация театра провернула интригу и квартира, которую ЦК комсомола выбил для меня, ушла другому, хлопнул дверью.

И так был на нервах: мальчишки постоянно болели, Аллочка измучилась без меня в Саратове. Еле сдержался, чтобы не пойти и элементарно не дать директору театра в рыло. Слава богу, что не сделал, это пагубный путь. Зато хорошо усвоил, что такое театральное закулисье: все время кто-то против кого-то дружит. Везде одно и то же, знаю из личного опыта, поскольку довелось работать в одиннадцати театрах. Правда, о том, что против меня плетется интрига, узнавал в последнюю очередь. Сам же был вне интриг, не ставил себе цель: вот этого сожру, этому выгрызу кадык, а тому откушу ногу и, наконец, стану ведущим актером труппы.

В 25 лет я уже ездил на собственной «Волге», потом на «вольво» В 25 лет я уже ездил на собственной «Волге», потом на «вольво» Фото: из личного архива В. Конкина

Никогда не тратил ни сил, ни времени на зависть, поэтому, наверное, у меня все всегда было и есть.

По гроб жизни буду благодарен лишь главному режиссеру Театра имени Ермоловой Владимиру Андрееву. Пригласив меня в труппу, он сдержал все свои обещания: и с квартирой в Москве помог, и интересные роли дал. Но я забегаю далеко вперед.

В ноябрьском номере журнала «Советский экран» за 1972 год вышла обложка со мной в роли Корчагина, она попалась на глаза Михалкову-Кончаловскому. Андрон тогда готовился к съемкам «Романса о влюбленных», искал исполнителя главной роли и тут же отправил в Киев своего ассистента по актерам — знаменитую Галину Бабичеву.

Она славилась тем, что могла вырвать для фильма любого артиста из самых сложных обстоятельств личной или творческой жизни. Галя привезла сценарий Евгения Григорьева, который мне страшно не понравился, показался эдакой песней акына. Молодые люди так не живут, не говорят белым стихом. Сниматься в очередных «Кубанских казаках» не хотелось, к тому же в герое я обнаружил немало черт, сходных с Корчагиным, отчего стало совсем уж тошно.

Но надо знать Андрона — он уперся, для себя уже решил, что Сергея Никитина буду играть я. И начались звонки с «Мосфильма» в Киев: «Володя, это будет современный Корчагин, такой герой нужен молодежи, в картине много музыки, соглашайся». Галя Бабичева обхаживала Мащенко:

— Николай Павлович, отпустите Конкина.

— Об этом не может быть и речи!

Я его к Лене Быкову не отпустил, хотя тот снимал «В бой идут одни «старики» под одной с нами крышей и Володе нравилась роль Кузнечика. Мы по графику работаем ежедневно, Конкин торчит в каждом кадре.

Но Галя все же уговорила режиссера отпустить меня в Москву на кинопробы. С Андроном мы задружились, я остановился у него на даче на Николиной Горе. Там обнаружилась целая коллекция подлинных дисков самой модной рок-музыки, на любви к року и русской литературе мы и сошлись.

Галя в очередной раз дозвонилась Мащенко: «Андрон так любит ваше творчество, мечтает познакомиться лично!» Спела такую песню, что Николай Павлович растаял и принял Кончаловского.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй