Владимир Конкин: о ссоре с Высоцким, трагедии в семье и примирении с сыном

«Высоцкий объяснил всем, кто я есть, и пригрозил, что больше со мной в кадр не войдет», — рассказал Владимир Конкин.
Станислав Говорухин, Владимир Высоцкий и Стас Садальский Станислав Говорухин, Владимир Высоцкий и Стас Садальский Фото: Kinopoisk

А наш фильм продолжает жить, меня спрашивают о нем на творческих встречах, продолжают приходить письма благодарных зрителей. Братья Вайнеры пеной исходили, когда Хесин заставил Говорухина переписать финал и оставить Варю Синичкину, девушку Шарапова, в живых. А я считаю, что это правильно. Нельзя лишать людей надежды на счастье. Пусть им живется с уверенностью, что какой-то Шарапов отстоит их права, поможет, протянет руку в сложной ситуации. С верой в то, что любовь торжествует: ведь благородные герои, у которых еще нет своих детей, усыновили сироту. Искусство должно уводить от помойки жизни, приближать к идеалу завтрашнего дня, быть Доктором Айболитом.

Были у меня картины, работа над которыми дарила лишь положительные эмоции. И это в первую очередь «Отцы и дети».

Сценарий по роману Тургенева написал Женя Григорьев в соавторстве с Оскаром Никичем. Женю я полюбил еще со времен «Романса о влюбленных». Роман Тургенева он превратил в сценарий очень деликатно, перенеся его почти строчка в строчку.

Прочитал и поехал в Минск с единственной мыслью: сниматься соглашусь только в роли Базарова, хватит с меня этих мальчиков. На «Беларусьфильме» встречал коренастый мужчина в джинсовой кепке — режиссер Вячеслав Никифоров не снимал головного убора, потому что начал лысеть.

— Согласен только на Базарова, — заявил я с порога.

— А я хотел предложить Кирсанова...

— Нет, нет и нет!

— Володя, но кроме тебя Кирсанова никто не сыграет. Посмотри в зеркало: тебе тридцать два, а выглядишь на восемнадцать. У меня весь кабинет завален фотографиями студентов из театральных институтов. Но разве они сыграют так талантливо, как ты?

Уговоры продолжались целый день, ассистентки носили нам кофе и американские сигареты, которые продавались в студийном буфете.

— Сколько лет твоим мальчикам? Они же близнецы?

— По двенадцать исполнилось.

— Сыграют Петьку и Федьку в имении Кирсановых. У тебя, слышал, собака есть? Какой породы?

— Спаниель.

Аллочка и сыновья в день, когда их приняли в пионеры Аллочка и сыновья в день, когда их приняли в пионеры Фото: из личного архива В. Конкина

— Тоже будет сниматься. А жену зовут Аллочкой? — Никифорову все обо мне заранее доложили. — Будет малину собирать в саду.

В общем, этот змий-искуситель меня уговорил. Съездил в Москву, сыграл спектакль и вернулся на съемки. Отца моего героя играл удивительный актер, книгочей и книголюб, человек высокой культуры Алешечка Кузнецов — артист Вахтанговского театра, друг Василия Ланового. Мы сразу же понравились друг другу, Никифоров и в этом угадал. А уж когда стал примерять десять фраков и сюртучных пар, которые сидели на мне как влитые, почувствовал, что я любим. А это так важно для актера.

Мой пес Степан оказался прирожденным артистом, просто экстра-класса. В нем все души не чаяли. Снимается эпизод, когда мы с Володей Богиным — Базаровым идем после купания в речке по извилистой тропинке и видим: в беседке сидит Фенечка с младенцем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй