Владимир Конкин: о ссоре с Высоцким, трагедии в семье и примирении с сыном

«Высоцкий объяснил всем, кто я есть, и пригрозил, что больше со мной в кадр не войдет», — рассказал Владимир Конкин.

Да потому что в правоохранительных органах засилье жегловщины, закон — кистень. Когда слышишь сегодня об очередном милицейском беспределе, дрожь берет.

Да и не было бы без меня никакого фильма: мою кандидатуру одобрили тогдашний председатель Гостелерадио Сергей Георгиевич Лапин и главный редактор творческого объединения «Экран» Борис Хесин. Эти могущественные люди испытывали ко мне симпатию после выхода «Как закалялась сталь». Я к тому времени уже был награжден премией Ленинского комсомола, получил международные призы, а Говорухин был обычным режиссером, каких много. У него в квартире даже телефона не было. Когда он каждые две недели отправлялся в Москву показывать отснятый им материал, частенько брал меня с собой, верно рассчитав: начальники увидят любимого Конкина и не заставят что-то переснимать.

Высоцкий категорически не хотел надевать милицейскую форму, у него был зуб на органы.

А наши консультанты генералы МВД на этом настаивали.

— Володя, будем снимать милицейский бал, надень форму, — просил Говорухин.

— Ни за что!

Так этого и не сделал, хотя орден Красной Звезды носил с удовольствием. Тогда Говорухин, чтобы успокоить генералов, придумал сцену, где Жеглов меряет форму перед зеркалом и говорит Шарапову: жаль, надеть не придется, это для меня вроде домашней пижамы.

С Наташей Даниловой, сыгравшей Варю Синичкину, в перерыве между съемками С Наташей Даниловой, сыгравшей Варю Синичкину, в перерыве между съемками Фото: из личного архива В. Конкина

А когда Высоцкий садится за пианино в синем кителе и поет «Лиловый негр вам подавал манто...» — это была его личная придумка. Правда, инструмент в декорацию попросил поставить я: «Слава, посмотри на мои руки. Видишь, пальцы тонкие. Поставь в комнату Шарапова пианино». И фортепиано потом «выстрелило».

Кому-то кажется, что Высоцкий меня переиграл. Никогда с этим не соглашусь. Высоцкий сыграл эту роль, как говорится, «на своей жизненной коде» — то есть во многом проявил там самого себя. Обещал Говорухину не браться за другие проекты, на время съемок отказаться от концертов, но обманул, параллельно стал работать у Швейцера в «Маленьких трагедиях». Иногда мы ждали его неделями.

Думал бы о Высоцком гораздо хуже, если б однажды он не признался: «Я под забором бы околел, не встреться мне Марина».

Господь, наверное, бросил эту удивительную женщину в объятия Владимира Семеновича, и она полюбила его таким, какой есть. Марина Влади продлила его жизнь минимум лет на десять, он уже тогда жил с диагнозом «цирроз печени». Кстати, при мне никогда не пил. Я бывал у Высоцкого в гостях на Малой Грузинской, он надевал на меня наушники, ставил записи новых песен, приносил бутылку сухого, но сам к ней не прикасался, уходил в кабинет, над чем-то работал.

Многое в Володе мне не нравилось, многое раздражало, смущала безапелляционность Высоцкого, но я тоже не мог его не любить. Тогда и понятия не имел, что его взрывной характер, грубость на площадке —последствия ломки. Сейчас об этом известно всем.

Сын Никита развил эту тему в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», где выступил автором сценария. На мой взгляд, если бы Никита по-настоящему любил отца, он не стал бы афишировать его наркозависимость. И не подумывал бы выпустить водку имени Высоцкого. Не такую память о Владимире Семеновиче надо оставлять.

Никите хочу напомнить: твой отец гений. Можно быть каким угодно потрясающим артистом и всеми признанным, пока жив. Но ты ушел, и тебя сразу забыли. А вот Высоцкого не забывали и никогда не забудут. Странно, что на концерты памяти отца Никита приглашает кого угодно (о Высоцком теперь вспоминает Безруков, что он вообще может о нем знать?), только не Марину Владимировну. Последнее время не зовут даже Ваню Бортника. Все изменилось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй