Татьяна Кравченко: «Почти все мужчины, с которыми связывала судьба, меня били»

Татьяна Кравченко рассказала о дружбе с Татьяной Пельтцер.
Резникова прошипела: «Что, довольна? Устроила себе бенефис!» Скажу честно, никаких угрызений совести я перед ней за тот трюк не испытываю Резникова прошипела: «Что, довольна? Устроила себе бенефис!» Скажу честно, никаких угрызений совести я перед ней за тот трюк не испытываю Фото: из личного архива Т. Кравченко

Он хранил их в ящике стола и часто перечитывал — особенно в последние дни. У меня к вам просьба, предложение — как хотите... Вы еще такая молодая — выйдете замуж, нарожаете детей. Отдайте Васину дочку мне. У нас большой дом, достаток — девочка ни в чем не будет нуждаться.

«Жена твоего отца была из польского княжеского рода, — в тоне, которым мама произносила эти слова, слышались и уважение, и ревность, и обида. — Только что ж она думала: если я не голубых кровей, то рада буду избавиться от ребенка? Глядя ей в глаза, спросила:

— А вы бы отдали?

Княгиня отвела взгляд, молча поднялась и вышла из комнаты. Больше я ее не видела».

Сейчас иногда думаю: как же эта женщина любила моего отца, если хотела удочерить ребенка, рожденного от него другой женщиной! Что касается мамы, то она, мне кажется, порой жалела, что не выполнила ее просьбу. Не раз потом слышала брошенное в сердцах: «Из-за тебя мне было очень тяжело устроить личную жизнь: кому нужна тетка с «хвостом», когда кругом молодых девчонок полно, а мужиков после войны — раз-два и обчелся?! Токарев тоже хорош — знал, что скоро умрет, а ребенка все равно заставил рожать!» Любила ли мама Эдуарда Яковлева или вышла замуж только потому, что позвал, не знаю. А он обожал ее всю жизнь.

Судя по единственной в нашем семейном архиве фотографии отца, я очень на него похожа.

Какие чувства эта схожесть вызывала в душе мамы, сказать трудно. Но в детстве и юности я часто слышала от нее: «Посмотри на сестру — красавица! А у тебя не лицо, а луна!» А уж когда пошли подростковые прыщи, наслушалась о своей внешности такого, что и вспоминать не хочется. Ради справедливости скажу, что именно мама избавила меня от жуткой красной сыпи, принося свежее, только что сваренное пиво. Узнав от кого-то о «лучшем средстве от прыщей», каждый день после работы, сделав крюк, она заходила на пивной заводик и тащила тяжелую банку домой. Пила я «лекарство» с большим удовольствием и по сей день предпочитаю хорошее пиво любым другим напиткам, в том числе и крепким.

Не могу не быть благодарной маме и за то, что тайком от Эдуарда Семеновича она отправила меня в Москву.

Когда я сказала, что хочу поступать в театральный, отчим поднял крик: «Все артистки — гулящие! Чтобы потом в глаза тобой тыкали: «Таньку в шлюхи отдал!»? Ни копейки от меня на Москву не получишь! Здесь поступай — в Донецке институтов полно!»

Мама слушала молча, а потом позвала меня на кухню: «Не расстраивайся — поедешь в свой театральный. У моей приятельницы брат в драматическом театре работает — попрошу, чтобы с тобой позанимался. Я ведь сама мечтала стать артисткой. Не получилось — может, у тебя получится».

Была ли у меня уверенность, что поступлю? Нет, конечно. С такими-то комплексами! Но к желанию стать актрисой прибавлялось еще одно — поскорее уехать из дома.

Помню взгляд, которым Марк Захаров встретил меня, когда спускалась в зал, — потрясенный и настороженный: «Таня, ты что-то приняла?» Помню взгляд, которым Марк Захаров встретил меня, когда спускалась в зал, — потрясенный и настороженный: «Таня, ты что-то приняла?» Фото: РИА Новости

В Москву отправилась по купленной мамой профсоюзной путевке. Остановилась в гостинице «Турист» на ВДНХ, в номере с десятью кроватями, а утром следующего дня попросила дежурившего возле «отеля» таксиста отвезти меня в Школу-студию МХАТ. Ее окончили мои кумиры — Татьяна Доронина, Татьяна Лаврова, Алексей Баталов...

Москва меня впечатлила — размахом, многолюдностью, скоростями. Но самое большое потрясение испытала, увидев женщину с папиросой. Живя в Донецке, такого даже представить себе не могла.

В Школе-студии мне объявили, что курс уже набран:

— Где же вы, деточка, были? Сегодня восьмое июля, а у нас все экзамены и туры еще в июне прошли!

Я чуть не в слезы:

— В донецкой школе выпускные сдавала — раньше приехать никак не могла.

— Идите в Щепкинское — у них конкурс еще впереди. Может, и пропустят без предварительных туров.

И пропустили, и приняли. С первого раза. Но мечты стать студенткой Школы-студии МХАТ я не оставила — спустя год отправилась поступать туда на общих основаниях. На творческих турах меня заметила сама Алла Константиновна Тарасова, и, выдержав огромный конкурс, я стала первокурсницей ведущего театрального вуза страны.

На актерских факультетах так принято: из числа абитуриентов каждый педагог набирает труппу, с которой спустя четыре года поставит дипломный спектакль.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй