.

Павел Глоба: какое проклятие висит над Россией? 

32

Страница 10 из 23
  • стала императрицей Екатериной II. Не хватило всего лишь нескольких дней: ее царственный жених Петр II заболел черной оспой и умер. В этом была и ее вина. Придворные лекари советовали царю отказаться от участия в святочном параде, дабы не простудиться в крещенские морозы и не подхватить оспу, которая в те дни гуляла по Москве. Но легкомысленная девица настояла, чтобы четырнадцатилетний Петр на параде присутствовал. Он послушался и в результате простыл, а потом и заразился смертельным заболеванием.

    Жить бы ему и жить, если бы не Екатерина да ее братец Иван Долгорукий. Друг, наставник и фаворит молодого царя приучал Петра к разгульному пьянству и постоянно подсовывал ему разных девиц. Вполне возможно, что образ жизни, навязанный братом Екатерины, и подорвал здоровье

    юного императора. Конечно, подобный финал стал для Долгоруких катастрофой и крушением их далекоидущих планов. Они ведь уже вплотную приблизились к престолу — и вдруг такой облом.

    За неуемное стремление к власти и совершенно неумное поведение эта ветвь Долгоруких весьма жестоко поплатилась. Анна Иоанновна, взойдя на трон, казнила Ивана, расправилась с его братьями и дядьями, а Екатерину сослала в монастырь. Повод они дали сами, подделав завещание Петра II. Юный царь ну никак не мог даровать русский трон своей невесте. Думаю, у него даже мыслей подобных не было. Но Иван Долгорукий составил соответствующую бумагу и подделал царскую подпись, совершив тем самым государственное преступление, которое вызвало бурю возмущения: «Где это видано?!», «Если так дальше пойдет, то

< >
Жанна Фриске. Остров мечты Жанна Фриске. Остров мечты

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй