Вахтанг Кикабидзе: «Я рожден, чтобы петь, а жена, бедная, чтоб меня терпеть»

Эстрадный певец и актер Вахтанг Кикабидзе рассказал о счастье, трагедиях, друзьях и любимых людях.
Вахтанг Кикабидзе Вахтанг Кикабидзе Фото: Сергей Иванов

Кто-то написал: «Любовь — это зубная боль в сердце». Когда зуб болит, бегом бежишь к стоматологу, не переминаешься с ноги на ногу — направо или налево, четко знаешь, мне — туда.

Мой друг Юра Гольдман, тбилисский журналист, как-то попросил: «Буба, напиши для нас что-нибудь про Новый год». Я согласился, вечером сел, задумался, воспоминания накатили — очень грустно стало. Такая и статья получилась. Юра звонит: «Слушай, Буба, я плакал.

С мамой Мананой Константиновной Багратиони. Мне три годика С мамой Мананой Константиновной Багратиони. Мне три годика Фото: из личного архива В. Кикабидзе

Думал, ты что-то веселое расскажешь...»

А что веселого я мог написать? Все дети зимой Деда Мороза ждут, чудес новогодних, подарков. Я не ждал. Ничего подобного в моем детстве не было и в помине. А вот Александра, моя правнучка, уже все про это понимает, хотя ей еще и трех лет нет. И полгода назад всей семьей суетились, дом украшали, елку наряжали, подарки делали. А кого в Деды Морозы готовили для малышки? Ее отца, конечно, моего внука Георгия — кого же еще.

...Мама ведет меня, крохотного, за ручку. Вокруг — все чужое, незнакомое. Мужчина в военной форме, высокий, седой, красивый, сжимая свернутый из газеты кулечек, вышел навстречу. Присел рядом со мной на корточки, протянул этот кулек, полный изюма, и порывисто обнял огромными руками.

Поглощая один сладенький комочек за другим, не в силах оторваться от непривычного лакомства, я никак не могу понять, почему этот человек не переставая целует меня и не выпускает из своих объятий... Отчего-то так запомнилось, словно я тогда в первый раз отца увидел.

Когда обнаружил в своей памяти эту картинку? Осознал, что это не сон, не фантазия — а реальность? Горькая реальность моей жизни. И всех мальчиков и девочек, у которых война отняла отцов. Я своего знал только по фотографии. Да еще осталось то единственное воспоминание, когда, уходя на фронт в сорок первом, он все целовал и целовал меня без остановки. А мне, малышу, и невдомек, что не было для отца в мире ничего слаще.

Мне уже семьдесят шесть. Каким бы важным делом ни был занят, с каким уважаемым гостем ни сидел, как только появляется правнучка Александра, в ту же секунду бросаю все, прерываю разговор: «О, привет!»

Единственная фотография моего отца Константина Кикабидзе Единственная фотография моего отца Константина Кикабидзе Фото: из личного архива В. Кикабидзе

— ощущение такое, что в умильной улыбке расплываюсь всем своим существом. Девочка, отлично чувствуя свою власть надо мной, всегда входит с непосредственной уверенностью, на правах главного человека в доме. Так и есть. И если Александра расположена взобраться ко мне на колени, готов сидеть так вечно, обнимая и целуя свое дитя. Как передать, что в этот момент чувствуешь... Да просто — счастье. И в наше последнее свидание на военной базе где-то под Тбилиси отец всю свою любовь вложил прямо мне в сердце, но вместе с горечью и болью расставания — и на всю жизнь. Эта рана во мне.

Папа, Константин, родом из Имеретии, работал журналистом. Из-за сильной близорукости (минус десять) не был военнообязанным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй