Сын Маргариты Тереховой: «Было бы жаль так и не увидеть родного отца»

Александр Терехов впервые рассказывает о своей знаменитой матери, актрисе Маргарите Тереховой.
Мама — стихия, неукротимая, своенравная. Представить Маргариту Терехову безвольной марионеткой в режиссерских руках невозможно Мама — стихия, неукротимая, своенравная. Представить Маргариту Терехову безвольной марионеткой в режиссерских руках невозможно Фото: из личного архива А. Терехова

На пике тревоги небо разрезал ослепительный луч и возникала грозная небесная женщина, представляющая собой некий симбиоз сурового архангела Михаила и смуглого демонического ребенка с горящим взглядом. Она показывала на меня пальцем и громогласно произносила одно слово: «Ты!» После такого я, разумеется, просыпался с криком и в слезах. Прибегала мама, обнимала, успокаивала. И сразу приходило чувство покоя, защищенности.

Не могу сказать, хорошо это или плохо, но даже в раннем детстве мама не пыталась контролировать, какие книги читаю, какие фильмы смотрю. Из огромной домашней библиотеки доставал любой том — и глотал за несколько дней. Помню, однажды мы были в гостях и разговор зашел о литературе.

— Саша, скажи, что ты сейчас читаешь?

Маргарита Терехова и Андрей Тарковский на съемках фильма «Зеркало» Маргарита Терехова и Андрей Тарковский на съемках фильма «Зеркало» Фото: из личного архива А. Терехова

— как бы между прочим поинтересовалась мама.

— «Мелкого беса» Сологуба.

— Вот это да! Надо же! — загомонили взрослые.

На лице у мамы было написано: «Так-то! Знай наших!»

Конечно, многие книги были не по возрасту, понять их было трудно, но они рождали в голове образы, которые складывались в своеобразную копилку. У меня всегда было живое воображение — часто придумывал фантастические истории, рассказывал сверстникам сюжеты несуществующих фильмов, убеждая, что они просто еще не вышли на кассетах.

Другой страстью было рисование, поскольку воображаемое требовало воплощения. И мама эту страсть всячески поддерживала: во времена тотального дефицита доставала где-то альбомы, краски, никогда не ругала за разрисованные вдоль и поперек тетрадки и учебники.

После книг и рисования я заболел кино. Поначалу это были видеосалоны, где зрители могли простоять весь сеанс — сидячих мест на всех не хватало. А потом в доме появился видеомагнитофон, который, кстати, до сих пор работает. Помню, как мы с мамой ходили в магазинчик на Тверской, возле мэрии, в котором продавали кассеты с белыми бумажными наклейками, где ручкой было написано название фильма. Предвкушение: вот сейчас вернемся домой и будем смотреть кино — затмевало все.

Мы чаще именно ходили. Мама никогда не водила машину и передвигалась по городу пешком или на метро. Она вообще любит пешие прогулки. Сестра, напротив, очень рано начала водить. Как только в семье случилось пополнение — жигуленок, почему-то прозванный Дусей, — Аня с ним быстро подружилась.

Долгие совместные прогулки по московским улицам и переулкам я еще как-то переносил, а вот поездки в подземке были страшным испытанием. Люди выворачивали шеи, перешептывались, просто прилипали к маме глазами. Она старалась держаться невозмутимо, не замечать назойливого внимания, но порой не выдерживала — перехватывала буравящий взгляд и вскидывала брови, будто спрашивая: «Ну, что уставился?» Я в такие минуты от страха и неловкости буквально каменел.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй