Вячеслав Шалевич: «Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло 67 лет»

Актер Вячеслав Шалевич рассказал о Театре имени Вахтангова, съемках в кино, женах, романах, детях и друзьях.

Рубен Николаевич сказал: «Пусть приходит. Понравится — переведу ее в Щукинское училище».

Когда Валентина, сложив руки на груди, начала читать какой-то отрывок, по выражению лица Симонова я понял, что ни «Щука», ни вахтанговская сцена ей не светят. Но не сдавался.

Однажды в коридорах киностудии столкнулись с Басовым.

— Приступаю к съемкам «Метели», а героини до сих пор не нашел. Столько молодых актрис пересмотрел, все не то!

— Есть девушка, которая вам подойдет, — обрадовался я. — Начинающая актриса, зовут Валентина Титова.

Так собственными руками я устроил не только Валину карьеру, но и личную жизнь.

Однажды приехал в Питер, стал искать ее — не нашел. Позвонил Басову в гостиницу, к телефону подошла Валя. Состоялось тяжелое объяснение, оба плакали: «Мне лучше остаться с Басовым. Он не только зовет замуж, но и обещает снимать в каждом своем фильме. Ты же понимаешь, как это для меня важно».

Помню, мы оба провожали ее в аэропорт, Валя улетала к родителям. Когда самолет выруливал по взлетной полосе, Басов предложил:

— Давай довезу тебя до города.

— Спасибо, у актеров хватает денег на такси.

Сегодня я не держу на нее зла. Если где-то встречаемся, здороваемся. Валя как-то сказала в интервью: «Я отрезала эту любовь раз и навсегда.

Татьяна моложе на тридцать пять лет. Я боялся выглядеть смешным… Татьяна моложе на тридцать пять лет. Я боялся выглядеть смешным… Фото: из личного архива В. Шалевича

Больно всю жизнь». У меня отрезать не получалось.

Через несколько лет, узнав, что Валентине тяжело живется с Басовым, я пригласил ее в театр на модный спектакль «Варшавская мелодия». Ждал около театра, волновался. Она появилась, и я, глядя, как Валя идет ко мне, вдруг почувствовал, что все кончилось: передо мной другой человек, совсем не тот, которого я любил все эти годы. И освободился в одно мгновение.

А тогда было очень тяжело. Пытался как можно больше загружать себя работой. Снимался, играл в театре, давал концерты, ездил на гастроли. Однажды сидим с приятелем в кафе на Арбате. Распахивается дверь, и входит с подругой фантастически красивая девочка, глаз не оторвать. Когда она собралась уходить, приятель говорит: «Сейчас уйдет, и ты ее больше никогда не увидишь».

Дальше очень смешно получилось. В этот день Галя посмотрела фильм «Хоккеисты» и ей очень понравился артист Шалевич. И вдруг возникаю я и прошу у нее номер телефона!

Галя работала продавцом в цветочном магазине, составляла потрясающе красивые букеты. Она оказалась легким, веселым человеком, нравилась всем моим друзьям. Ей было двадцать лет, мне — уже тридцать два.

Водил Галю в театр, приглашал в компании, словом, ухаживал. Сам жил в общежитии театра, но поженившись, мы купили кооператив. Из цветочного магазина я Галю забрал, поскольку она была талантливым художником, прекрасно рисовала, устроил преподавателем в школу.

Меня не настораживало, что иногда в компании Галя позволяет себе выпить лишнего. С кем не бывает? Масштаб проблемы обнажился, когда меня пригласила к себе директор школы: «Вячеслав Анатольевич, простите, я очень вас уважаю, но мне придется уволить вашу жену. Она приходит на занятия пьяной».

Галя стала домохозяйкой, и ситуация только ухудшилась. Я не мог быть при ней неотлучно, много снимался, играл в театре. Делал, что мог: клал жену в больницу, кодировал, обращался к экстрасенсам, обещавшим за огромные деньги решить проблему раз и навсегда. Надеялся: что-то изменится с рождением нашего сына Ивана, но нет — Галя продолжала выпивать.

В итоге врачи поставили ей страшный диагноз — «цирроз печени». Галя уходила тяжело, я был рядом до последней минуты, поддерживал, как мог.

Мы прожили вместе тридцать один год, их просто так из жизни не вычеркнешь...

Наш сын тогда только окончил школу, смерть матери стала для него ударом. У Ивана тоже начались проблемы, и даже не с алкоголем... К несчастью, родители узнают о таких вещах последними, я не стал исключением. Как-то меня не было дома недели две, ездил на заработки со спектаклями. Вошел в квартиру, увидев непролазную грязь, отругал сына, никак не связав это с его настоящей бедой. Конечно, многое настораживало — Иван жил непонятной мне жизнью. Девушки у него не было, работать особо не хотел...

Я устроил сына администратором в Театр Вахтангова. Хорошая должность, открывающая перед человеком перспективы, вроде бы все наладилось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй