Звезда «Оттепели» Нина Дворжецкая о браке с Евгением Дворжецким, его гибели и своей новой семье

Звезда сериала «Оттепель» Нина Дворжецкая рассказывает о съемках сериала, браке с Евгением Дворжецким, его гибели и своей новой семье.

В итоге через год со мной не продлили договор.

Я оказалась безработной. Год толклась в молодежной секции Дома актера. Туда пришел Гриша Гурвич, который ставил гремевшие на всю театральную Москву капустники. Все, кто в них участвовал, очень подружились — Игорь Золотовицкий, Миша Ефремов, Рома Козак, Лена Майорова, Яна Лисовская. Со временем к нам присоединились Игорь Верник, Влад Листьев, Костя Эрнст, который сегодня стал Константином Львовичем. С Мишкой Ефремовым мы можем не видеться сто пятьдесят лет, а встречаемся так, будто расстались вчера. Он хранит нашу дружбу, а кто-то теперь едва здоровается. Люди разные, я ни на кого не обижаюсь.

Характер у меня волевой, в бабушку. Видя, что Дворжецкий прочно обосновался в РАМТе, я решительно попросила мужа помочь с трудоустройством.

Он договорился с Бородиным, тот меня прослушал и пригласил на разовые спектакли. Потом Алексей Владимирович часто говорил: «Не думай, что тебя взяли исключительно из-за мужа». Через год Яна Лисовская ушла во МХАТ и я попала в труппу, для начала получив несколько ее ролей. И вот уже больше двадцати лет служу в этом театре.

Атмосфера в РАМТе разительно отличалась от той, что царила в «Сатире». Молодой режиссер Алексей Бородин начал строить свой театр с молодыми артистами. Игорь Нефедов, Леша Блохин, Сережа Серов, Лара Моравская, Алеша Веселкин, Женя Дворжецкий составляли актерский костяк РАМТа, они хотели как можно больше играть и совершенно ничего не понимали в театральных интригах. С Бородиным нельзя было запереться в кабинете, а потом выйти оттуда с назначением на новую роль.

Могилу засыпали землей, установили венки. «Все, поехали отсюда, — сказала я. — Надо срочно выпить водки. С этой клумбы пора уходить» Могилу засыпали землей, установили венки. «Все, поехали отсюда, — сказала я. — Надо срочно выпить водки. С этой клумбы пора уходить» Фото: Павел Щелканцев

В РАМТе всегда репетировалось немыслимое количество постановок, все актеры были в них задействованы: иди на сцену, работай! Обделался? Значит, походишь в массовке.

Конечно же, за многие годы случались разные ситуации. Театр — живой организм, немножко смахивающий на сумасшедший дом, труппу составляют люди с подвижной психикой. Однажды мы с Леной Галибиной, моей соседкой по гримерке, стали свидетельницами бурного выяснения отношений Славы Манучарова с актером Евгением Редько. На крошечном пространстве разыгралась целая битва, ребята лупили друг друга букетами, после чего весь пол был усыпан лепестками роз. Еле их растащили. Было ощущение, что принимаем участие в дурной оперетте.

Вспоминая тот случай, всегда с Ленкой хохочем.

Бородин очень любил Дворжецкого, до сих пор страдает от его отсутствия, цитирует во время репетиций: «Как сказал бы Женя...» Хотя, бывало, они ругались вдрызг. Один раз — когда выпускали спектакль «Береника». Большинство мизансцен разворачивалось на лестницах, а художник Станислав Бенедиктов придумал для актеров белые платья до пола. Их привезли практически перед премьерой, до этого репетировали в джинсах. Женька по замыслу режиссера полз по лестнице вниз, новый костюм за все цеплялся, сковывал движения. Намучившись, Дворжецкий взорвался.

— Наденьте сами эту чертову юбку и попробуйте поползать в ней по лестнице, — заорал он на Бородина, — или меняйте мизансцену!

— Этого не будет!

В общем, репетицию пришлось прервать.

Женька засел в гримерке, Бородин удалился в кабинет. Я бегала от одного к другому: «Алексей Владимирович, поймите, артисту сложно сразу перестроиться».

Потом летела к мужу: «Женя, так нельзя, спектакль на выпуске, возьми себя в руки, ты же профессионал!»

Часа через полтора они помирились.

Дворжецкий и вне сцены был человеком суперэмоциональным, вопил по любому поводу. Поначалу я расстраивалась, даже плакала от обиды. Но бабушка Поля объяснила: «Он орет, потому что гордый, как все поляки». В общем, двадцать лет я жила «громко».

Помню, Женька учил кататься на велосипеде нашу старшую дочь Аню.

Минут через десять его терпение лопнуло, он закричал: «Как ты крутишь педали?! Я что, непонятно объясняю, как это надо делать?!» Я послушала и ушла от греха подальше. А Аня с тех пор на велосипеде ездит редко. Когда сегодня на меня начинает вопить ректор Театрального института имени Щукина Евгений Владимирович Князев, я в ответ тут же кричу на него.

— Что ты орешь? — удивляется он.

— Потому что вы с Женькой научили меня этому тридцать лет назад!

Я родила дочку довольно поздно, в двадцать девять лет. В роддоме санитарка передала мне от мамы записку с поздравлениями — так она снова возникла в моей жизни.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй