Звезда «Оттепели» Нина Дворжецкая о браке с Евгением Дворжецким, его гибели и своей новой семье

Звезда сериала «Оттепель» Нина Дворжецкая рассказывает о съемках сериала, браке с Евгением Дворжецким, его гибели и своей новой семье.
Светлана Рябова, я, Екатерина Дронова и Ирина Метлицкая в спектакле Щукинского училища «Восточная трибуна» Светлана Рябова, я, Екатерина Дронова и Ирина Метлицкая в спектакле Щукинского училища «Восточная трибуна» Фото: из личного архива Н. Дворжецкой

Всеми правдами и неправдами Большая Берта добилась, чтобы ей дали отпуск — съездить за ребенком. В Чистополь плыла на пароходе вместе с Мариной Цветаевой и женой немецкого писателя-антифашиста, совсем беспомощной в отличие от нашей бабушки, которая была женщиной сильной, ей бы шашку в руки и — в бой.

На пристани в Чистополе пароход встречал функционер из Союза писателей с револьвером в руке. Он объявил:

— Сойти на берег могут лишь члены Союза писателей и их родные.

Немка разрыдалась, вцепилась в бабушкину руку:

— Возьмите меня с собой, ради бога!

— Товарищ, я приехала одна, мой муж — советский писатель, воюет. Разрешите забрать жену немецкого антифашиста, — обратилась бабушка к уполномоченному.

— Разрешаю.

Марина Ивановна не состояла в Союзе писателей и хоть и была тоже беспомощной, но не настолько, чтобы кого-то просить помочь, поэтому пароход увез ее дальше в Елабугу, где вскоре она покончила с собой...

Рядом с уполномоченным стояла женщина, тоже с револьвером, председатель чистопольского исполкома.

— Кто вы? — расспрашивала она вновь прибывших.

— Врач, — ответила бабушка.

— Прекрасно, следуйте за мной.

— Но я приехала за сыном и должна вернуться на службу в Москву.

— Никуда не отпущу, у меня в городе не осталось ни одного врача.

— Но я не могу!

— Видите револьвер? Вот и попробуйте уехать.

С Боткинской больницей председательша договорилась, бабушка проработала в Чистополе несколько месяцев. Да и Игоря нельзя было сразу перевозить, он переболел тифом. После того как сын немного окреп, они вернулись в Москву.

В первые дни войны дед ушел в ополчение, то самое, где выдавали одну винтовку и «коктейль Молотова» на троих бойцов.

Дворжецкий с Женей Князевым — сейчас он ректор Театрального института имени Щукина Дворжецкий с Женей Князевым — сейчас он ректор Театрального института имени Щукина Фото: из личного архива Н. Дворжецкой

Колонна ополченцев направлялась к линии фронта, и тут ей повстречалась полуторка, на которой ехала полковая редакция «Красной звезды». Кто-то из коллег узнал деда: «Это же Ося Горелик, отличный журналист, давайте выдернем его из колонны!» И дальше он мотался по фронтам с «лейкой» и блокнотом, пока в 1943 году у него не открылся туберкулез. Мне было шесть месяцев, когда он умер. Дедушкой я называла другого человека.

Вторым мужем Большой Берты стал критик и сценарист Владимир Андреевич Сутырин. Он был лично знаком со Сталиным еще со времен обороны Царицына, обращался к нему на «ты». Подпись Владимира Андреевича стоит на членском билете Маяковского в РАПП, поскольку он был одним из секретарей организации пролетарских писателей. Я, девчонка, сидела под столом, когда дед рассказывал кому-то из близких друзей, зашедших в гости, о своем назначении в комиссию по организации похорон Маяковского.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй